首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“洋学生”爱上中国女红

2017-12-23 20:49:37 来源: 新华网

  新华网长沙12月23日电(记者杨羽 秦鑫)如果给你一根钩针一团红线,一堂课一小时下来,你能钩出一朵永不凋谢的玫瑰吗?在长沙理工大学国际学院,来自利比里亚、蒙古国等多个国家的留学生,“秀”出了他们的手工作品。

  孙参向记者展示他的手工作品,一红一蓝两朵玫瑰花。 杨羽 摄

  来自利比里亚的孙参是同学们眼中的“中国通”。他对陶艺、武术、中国鼓、舞狮、书法等中国传统文化都非常感兴趣。作为利比里亚大学孔子学院足球队的队长,他曾经代表学校与中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队踢过足球友谊赛。

  来中国不久,孙参就学会了一项新运动—— 中国“国球”乒乓球。孙参说,课余时间他教中国同学踢足球,同学就教他乒乓球。

  这一次,通过手工课,孙参又学习了中国传统女红中的编钩技艺。他告诉记者,回国之后,他一定要将钩编也分享给他们的朋友们。

  高卓手握自己亲手制作的玫瑰花,露出了害羞的笑容。杨羽 摄

  你能想象“马背上的汉子”拿起钩针飞针走线的样子吗?来自蒙古国的高卓同学在老师的指导下很快学会了钩编玫瑰花。手捧自己作品,他说要把花送给自己的女朋友。记者问他:“你有女朋友了吗?”“还没有……”高卓一边回答,一边低下头露出了害羞的笑容。

  图为来自印度尼西亚的刘美霞(左一)和利比里亚的马克(右一)聚精会神地编钩中。 秦鑫 摄

  27岁的马克今年9月份和几位利比里亚同学一起来到长沙,开始为期半年的学习。助教老师蒲晓艳说,马克特别聪明,只教一次就掌握了钩编技巧,左右手配合的非常好。马克的中文说的很好,他告诉记者,她的妹妹也会干一些类似的手工活。课后他要勤加练习,争取回国之后比妹妹更厉害。

  图为李克思同学正在认真地钩编中。 杨羽 摄

  来自利比里亚的李克思学的飞快。上堂课,他已经掌握了玫瑰花的全部钩编技巧。课后,他又进行了一番自主创新,设计钩编了一条圆形的小垫。不仅如此,他还当起了老师的助教,辅导了不少“落后”的同学。

  在老师的帮助下,马瑟琳同学完成了她的粉玫瑰。图为马瑟琳与欧沛琼老师的合影。陈佳圆 摄

  “一世人干一件事”。湖南省女红协会副会长、“编制工艺大师”欧沛琼老师说,这句话就是对她这辈子最好的注脚。师从其母,精通各类女红技艺,40多年来欧沛琼一直坚持传承中国传统女红文化。

  欧老师说,非常高兴能教这群可爱的学生钩编技艺,学生们克服语言障碍,求知若渴地刻苦精神令她感动。她希望通过这样的方式,吸引更多留学生关注和了解中国非物质文化遗产。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122156536