首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“非遗点亮美好生活” 第三届湘鄂赣皖非遗联展今日开幕

2017-12-23 15:05:24 来源: 新华网

  今天上午,第三届湘鄂赣皖四省非物质文化遗产联展在李自健美术馆开幕,湖南省委宣传部副部长杨金鸢致开幕词,本届联展以“非遗点亮美好生活”为主题,联展现场设置了4个展区,其中湖北、江西、安徽三省一个联合展区,湖南一个展区,精准扶贫与研培成果一个展区,湘绣人物绣像专题展一个展区,展出四省共56个非遗项目。

  “见人见物见生活”展示地域特色非遗风采

  热情的迎宾拦门酒,精彩的城步吊龙表演,阿哥阿妹带领嘉宾齐跳摆手舞……开幕式上,湖南多姿多彩的传统舞蹈及民俗类非物质文化遗产展演悉数亮相,湖南地域文化特色得到集中展现。

  “非遗+扶贫”主题论坛探寻文化扶贫新思路”

  “非遗+扶贫”主题论坛充分展示湖南非遗保护和文化精准扶贫的成果。论坛邀请了非遗传承人、一线文化工作者、企业家,畅谈新时代非遗保护传承在精准扶贫工作中的探索实践,为解决当地群众返乡就业,进而解决“空巢老人”“留守儿童”及其生活贫困问题提供新思路。文化部有关领导,湘鄂赣皖四省文化厅相关领导,湖南省内代表性的“非遗+扶贫”人物,如花垣县石栏镇文化站站长麻正兵、“七绣坊”和“山谷居民”负责人等参加论坛讨论。

  “全方位多角度近距离”直播开幕式盛况

  为了让无法到场的观众零距离感受现场的浓烈氛围,本届开幕式首开全国非遗文化活动之先河,实现四省重点新闻网站联合直播,上午10点开始,红网、时刻新闻将携手中国江西网、湖北日报网、安徽中安在线对开幕式盛况进行视频直播。

  此次联展由湖南省文化厅、湖北省文化厅、江西省文化厅、安徽省文化厅联合主办,湖南省各市州文体广新局、湖南工艺美术职业学院、长沙市李自健美术馆协办。(付小琼)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122156760