首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南:地标产品保护成为贫困地区产业“新名片”

2017-12-25 14:35:19 来源: 新华网

  新华网长沙12月25日(记者张玉洁)  “产业扶贫是脱贫攻坚的重点也是难点所在,湖南不少贫困地区由于交通不便,有好的产业也很难被外界所知。”湖南省质监局党组书记、局长欧阳彪在22日召开的新闻发布会上说,开展地标保护扶贫以来,湖南已有72个国家地标保护产品,覆盖省内38个贫困县市,其中80%以上产品在实施保护后产值增长一倍以上。

  记者了解到,地理标志是国际上认可的货源标识、质量标识、品牌标识,是产品行走市场的“通行证”和“名片”。2016年起,湖南省质监局探索将地理产品保护与精准扶贫相结合,不仅在评选过程中有意识的向贫困地区进行倾斜,还从年度预算资金中安排专项经费80万元,分别奖励补助给新获批准的产品及地理标志产品保护示范区。

  数据显示,在湖南72个地标保护产品中有66个都是农产品,占比达90%。为贫困地区经济发展,尤其是产业发展起到良好的助推作用。

  “在获得国家地理标志保护后,地方农业收入普遍得到较大提高,相关产业也在获得‘认证’后不断做大做强,甚至走出国外。”欧阳彪说。

  目前,已有“古丈毛尖”“安化黑茶”等特色产品先后登上地理标志产品大舞台,改变了“养在深闺人未识”的困境,成为培育发展地方特色优势产业的当家品牌。此次,又有包括“古丈红茶”“南县小龙虾”在内的4个产品新获国家地理标志产品保护。

  “有了这个招牌,我们县的茶叶产业又将迎来新一轮的发展。”湖南湘西土家族苗族自治州古丈县茶叶局副局长沈仁春领取授牌后说,古丈是国家级贫困县,“古丈毛尖”自2008年获得地标保护授牌后,每年以20%的增长速度实现连续增长。  

  目前,古丈全县茶园总面积达15万亩,人均有一亩以上茶园,居全省第一。县内近90%的村寨种有茶叶,80%的农业人口直接或间接从事相关茶产业,70%的农业产值来自茶产业。从2014年至今,有近2万多群众依托茶叶产业和茶旅融合实现精准脱贫。

  据悉,下一步,湖南省质监局将以全省剩余13个地标保护“空白”贫困县

  为重点开展地标扶贫工作,争取到2020年消灭贫困地区地理标志产品保护“空白县”。让更多贫困群众通过地标的力量脱贫致富。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122163430