首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

一个乡镇纪委的监管探索:让干部谋事干事不出事

2017-12-25 14:35:25 来源: 新华网

  新华网长沙12月25日电 “纪委的干部做事就是认真,较真!”湖南浏阳市小河乡的群众谈起纪委干部督促救灾资金到位一事,就举起了大拇指。

  这是小河乡纪委加强纪检监督预防工作的缩影。作为最基层的纪委部门,今年以来小河乡纪委大胆探索干部监管的有效路径。通过建立健全制度、加强预防警示、强化督查督导等措施,引导乡、村两级干部自觉对标全面从严治党要求,遵守作风建设各项规定,至今未发生一例吸毒、酒驾、赌博等作风违纪事件,无一人因违纪受到党纪处分。

  今年7月底,小河乡遭受了洪灾,上级部门拨付了一些救灾资金、物资用于群众救灾。这些资金、物资是否及时发放到位了?9月中旬,小河乡纪委联合乡民政办对全乡5个村资金、物资发放情况进行上户抽查核实。

  在抽查核实新河村时,发现有些农户虽然在发放明细表上签字,知晓将获得相应数额的救灾资金,但是尚未领到该救灾资金。掌握这一情况后,乡纪委、民政办迅速与该村发放此项救灾资金的村干部联系、谈话,敦促其及时发放到位。一个星期后,乡民政办复查时,相关救灾资金全部发放到位了。

  没有规矩不成方圆。镇村干部什么能做、什么不能做?小河乡出台《财经管理制度》、《会议请销假制度》、《工程招投标管理》等内部管理制度,通过制度进一步明确哪些应该为、哪些可以为、哪些不能为,形成用制度管人、按制度办事的长效机制。

  小河乡纪委牢牢抓住党风廉政建设责任制这一“牛鼻子”,印发《小河乡2017年党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,明确乡党委主体责任、纪委监督责任,建立由党委书记负总责、班子成员“一岗双责”的责任体系。

  今年来,小河乡还强化了党政班子成员带头示范,明确管行业管作风、管线办管干部,把将党风廉政建设和分管工作同时部署、同时推进。

  预防是对干部的最好爱护,小河乡把对干部的教育摆在首要位置。

   2017年年初,乡纪委组织全体机关党员干部、各村村干部到长沙市廉政警示教育基地开展警示教育,并在基地前坪重温入党誓词,要求全体党员干部牢记党的宗旨,坚定理想信念。

  据小河乡党委书记刘林志介绍,坚持作风建设常抓常管,乡党委利用各种会议30余次组织乡、村干部学习作风建设规定精神和通报违纪典型案例,同时紧盯传统节日和关键时间节点,编发廉政微信、廉洁短信40余期(次),做到廉洁常提醒,预防在平时。

  小河乡纪委还定期对乡、村干部进行例行廉政谈话,加强重点岗位廉洁风险防控;发现苗头性问题及时提醒谈话,做好咬耳扯袖,达到红脸出汗效果。

  今年,小河乡顺利实现了支村两委换届,成功创建为浏阳唯一、长沙第一个垃圾分类减量示范乡镇,这背后都有纪委的督导保障之功。

  在支村两委换届中,小河乡派出纪委风气监督指导组进驻全乡5个村,强化现场指导和跟踪督导。整个换届期间,小河乡支村两委换届平稳有序、风清气正,率先全面完成,是浏阳市信访举报最少、最为平稳的乡镇之一,并先后迎接了省纪委和省委组织部组织的支村两委换届工作督查。

  此外,小河乡纪委还积极围绕党委、政府中心工作,强化督查长沙市垃圾分类减量示范乡镇创建和长沙市环境卫生五星级乡镇创建等工作,确保任务到人、责任上肩、工作落实,为小河乡成功创建为浏阳唯一、长沙第一个垃圾分类减量示范乡镇提供了作风保障。(章伟锋)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122163431