首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省将建立汽车维修电子档案 198家企业获评“诚信企业”

2017-12-26 15:00:02 来源: 新华网

  

  湖南省道路运输管理局局长张智勇致辞

   

  全国汽车维修行业“诚信企业”获奖代表领奖

  12月25日,湖南省汽车维修电子档案建设工作布置暨诚信企业表彰会举行,全省14个市州运管处(局)及汽车维修企业代表齐聚长沙。会议对全省汽车维修电子档案建设工作进行了布置并授予198家汽车维修企业“2015-2016年度全省机动车维修与检测行业诚信企业”荣誉称号。

  一直以来,“以假乱真、以次充好、扩大维修”为消费者所诟病,是汽车维修行业存在的诸多乱象。为加快推进汽车维修行业与互联网深入融合和创新发展,推进汽车维修行业转型升级,保障消费者合法权益,2017年5月交通运输部启动汽车维修电子健康档案系统建设工作。为进一步加快湖南省机动车维修与检测行业诚信体系建设,健全和完善优胜劣汰的市场竞争体制,推动行业诚信经营,促进行业持续健康协调发展。2017年8月,湖南省道路运输管理局和湖南省汽车维修与检测行业协会决定在全省及机动车维修与检测行业开展2015-2016年度“诚信企业”考核评比工作。

  评选工作启动以来得到了全省机动车维修与检测行业的热烈响应,经过企业自愿申报,市州评比推荐、省汽车维修与检测行业协会抽查复核、公示等环节,最终198家企业从全省1.6万多家企业中脱颖而出,获得诚信企业称号。

  据介绍,本次获奖的198家诚信企业中,有41家还获得了全国“诚信企业”的称号。湖南汽车城永通有限公司、长沙志成行健汽车维修有限公司、长沙市云龙汽车服务有限公司、株洲市华天汽车服务有限公司等企业还连续8年获评全国“诚信企业”。

  表彰会上,湖南省道路运输管理局局长张智勇对湖南省汽车维修建设工作进行了部署:到2018年8月底,维修电子档案将力争实现覆盖80%的一类维修企业、70%的二类维修企业,并积极覆盖到三类维修企业;形成有效的维修企业维修记录信息采集和监管机制,确保汽车维修电子监控档案系统数据真实、可靠,数据开放共享,保障消费者合法权益。

  汽车维修电子档案将真实、可靠采集车辆维修记录,为每辆汽车建立“一车一档”,将维修用户、广大车主的评价纳入到对维修企业的监管体系中并在网上向社会公开,车主可通过APP查询,构建诚信维修的社会环境,保护自身权益。

  “希望通过评选,彰显榜样力量,引领全省更多的汽车维修与检测企业不断践行诚信承诺,提高行业服务质量”,湖南省汽车维修与检测行业协会会长周国希介绍说。(刘豫)

  附:2015-2016年度湖南省机动车维修与检测行业诚信企业名单

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122164157