首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙正式启用新能源汽车号牌

2017-12-26 14:33:17 来源: 新华网

小型新能源汽车号牌式样

大型新能源汽车号牌式

  

  新华网长沙12月25日电 湘AD05678,12月25日上午,长沙市民朱先生领到了全市第一副新能源汽车专用号牌,即日起长沙市正式启用新能源汽车专用号牌。

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012--2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。截至目前,长沙新能源汽车达到37599辆,其中纯电动汽车28487辆,插电式混合动力汽车9112辆。

  与传统车牌相比有何不同?

  新能源汽车小型汽车专用号牌为渐变绿色,大型汽车专用号牌为黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增设了专用标志。标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文单词Electric(电)的首字母“E”相似。

  新能源号牌号码比普通汽车号牌增加了1位,由6位“升位”为7位。如原“湘A·D1234”升位至“湘A·D12345”,避免了与普通汽车号牌“重号”。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F。(其中D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)

  如何申领新能源汽车专用号牌?

  新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

  在车管所选号时,车主可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  目前,在长沙市任意车管所(含四县及机动车服务站)均可办理小型新能源汽车号牌业务,新能源汽车大车号牌业务可在潇湘、中南、城北、宁乡、浏阳车管所办理。

  开通绿色通道提供便捷服务

  为方便群众申领、安装新号牌,车辆管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。(王婧菲 肖强)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122166608