首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

唯楚有才诗为盛---湖南省诗词协会成立30周年庆典纪实

2017-12-26 14:18:48 来源: 新华网

  

  正当举国上下深入学习贯彻党的十九大会议精神之际,湖南省诗词协会迎来了成立30周年纪庆。12月26日上午,来自全省各地诗词界的近200位代表,在长沙欢聚一场,举会了该会成立30周年纪念大会。应邀出席大会的有:中华诗词学会刘庆霖副会长,省老领导文选德、唐之享等,以及省委宣传部、省文联、省政协文史、省财政厅、省民政厅、省文化厅等部门和省楹联、省书画等兄弟协会负责人;一些省、市、区诗词组织也专门发来了贺信、贺诗。

  在紀念大会上,省诗词协会会长彭崇谷作了题为《莫言古韵成凋叶,喜看新词正晓霞》的工作报告。报告回顾了30来湖南诗词事业繁荣发展的主要成就、体会和未来的基本构想。

  1987年3月11日,在时任省政协副主席杨第甫、宣传部部长屈正中和省文联主席康濯等八位同志的倡议下,经当时湖南省委毛致用、刘正等领导同意,得到省社科联和省民政厅批准,湖南省诗词协会在长沙成立,至今已历七届。先后担任本会会长的有万迁、黃道奇、赵焱森、彭祟谷。他们在历届省委、省政府领导的关爱及宣传、文联等部门的支持下,带领历届领导班子承先启后,开拓创新,为湖南诗词事业的繁荣发展作出了积极贡献。30年来,传统诗词在湖南发展之快、传播之广和影响之深,在历史上是空前的。具体:

  一是诗词组织建设基础扎实。目前,全省有各级各类诗词組织2000多个,诗人和诗词爱好者逾20万人。14个市州和县一级都建立了诗词組织,有不少县、市、区诗词組织普及到了乡鎮,一些乡镇还普及到了社区和村组。二是诗教创先工作成效显著。自2002年起,在全省广泛深入地开展了诗词进校园、进农村、进机关、进社区、进企业、进家庭、进网站、进旅游景点的“八进” 活动;并且还培养和树立了一批典型。到目前为止,全省有国家级“中华诗词之市(州)”6个,县级“中华诗词之乡”38个,乡镇级“中华诗词之乡”21个,大中小学和街道社区“中华诗教先进单位”27个。此外,省授予的县級“诗词之乡”23个、“散曲之乡”1个,乡镇级“诗词之乡”106个,“诗教先进单位”127个。诗教创先单位的数、质量在全国省市区中居首位。随着诗词“八进”的深入发展,以常德诗墙为标志的一大批诗墙、诗碑、诗廊遍布城乡,成为各地珍贵的文化名片。与此同时,诗词“八进”与当代政治经济活动紧密结合,已成为了歌颂时代、歌颂改革、歌颂新人新事及英雄模范的一种心声;并为丰富广大人民群众的文化生活,净化社会风气,促进社会主义精神文明建设发挥正能量的作用。三是各级诗词活动丰富多彩。30年来,全省各级诗词组织顺应我国改革开放的历史大潮,深入农村、厂矿、建设工地等,开展了数以千计的诗词创作釆风、吟唱等活动。特别是近些年来,为配合各级党政中心工作,组织了大量有社会影响的诗词活动。如庆祝建国60周年诗词曲吟唱会,庆祝香港、澳门回归诗书画展和文艺演出,紀念中国共产党成立90周年全国诗词大赛,纪念毛泽东同志诞辰100周年和120周年全国诗词大赛,纪念刘少奇、彭德怀诞辰100周年诗词吟唱大会,纪念任弼时诞辰100周年全国诗词大赛;还有“中华环保颂”、“反腐倡廉”、“屈原杯”、“端午吟”、“湖南人防杯”等全国诗词有奖征集活动等。四是诗词曲联创作硕果纷呈。目前,全省县以上诗词组织及一些乡镇基层诗词组织都创办了会刊,全省累计每年发表诗词曲联作品10万首以上。至于个人出版的诗词曲联作品集,更是数不胜数。五是诗词人才培养来势喜人。30年来,通过坚持不懈地狠抓了诗词队伍的“人才工程” 和诗词创作的“精品战略”,湖南诗人辈出,佳作纷呈,赢得了"天下诗人半是湘"的赞誉。上世纪八、九十年代,我省有一批著名老诗人,如今一批中青年诗人脱颖而出,挑起了诗词创作的大梁。并涌现出了“农民诗人”、“青年诗人”、“校园诗人”等多个群体,他们在全国各级各类诗词大赛频频得奖。

  30年来,湖南诗词事业的繁荣发展得益于各级党委、政府的重视,得益于社会力量的大力支持和广大诗友的无私奉献,得益于诗词人才的培训和诗词创作水平的不断提高。

  展望未来,任重而道远。彭崇谷会长对今后全省诗词事业的繁荣发展讲了四点基本构想:一是充分挖掘优秀传统诗词蕴含的民族精神,积极开展国民诗教工作;二是继续扩大和健全各级诗词组织;三是努力提高诗词创作水平;四是进一步巩固和发展诗教创先工作成果。最后彭会长要求全省广大诗友,积极响应习总书记在党的十九大报告中向全党、全国各族人民发出的号召:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”

  中华诗词学会刘庆霖副会长和湖南省委原副书记文选德在纪念大会讲了话。他俩一致称赞湖南的诗词事业30年来成绩大,硕果丰;湖南省诗词协会为繁荣湖湘文化,振兴传统诗词作出了很大贡献。希望广大诗友在党的十九精神指引下,与时俱进,坚定“文化自信”,为社会主义文化大繁荣大发展,做出新的更大页献!

  25日晚上, 湖南省诗词协会还在长沙实验剧场,举办了一场名曰《诗意潇湘》的“欢庆十九大, 讴歌新时代”, 纪念协会成立30周年诗歌演唱会。晚会节目来源于各市、州诗词组织和湖南知青艺术团。节目的丰富内容和演员们的精彩表演,赢得了600多位观众的阵阵掌声。(赵乐安)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122168545