首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“地贫妈妈”倾心帮助患病儿童 27人入选12月“湖南好人”

2017-12-27 08:39:13 来源: 华声在线

  “地贫妈妈”倾心帮助患病儿童

  27人入选12月“湖南好人”

  记者今天从省文明办获悉,2017年“湖南好人”12月榜单揭晓,经各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,刘慧、朱国萍等27位群众身边好人入选。

  刘慧是湖南经视频道总编室企宣副组长。2001年10月,刘慧半岁的女儿被确诊为罕见的地中海贫血症。面对巨额医疗费用,刘慧没有放弃,奔波于全国各大医院,终于在2009年5月,顺利移植造血干细胞。女儿痊愈后,刘慧策划、组织举办了湖南省第一届地贫家长交流会,同时成立了湖南省地贫家长互助会。8年来,刘慧通过各种形式,线上线下募集善款400多万元,全省300多名地贫儿童受益。

  朱国萍是浏阳市沿溪镇花园村的一个“袖珍公主”。1999年,身高只有1.3米的朱国萍嫁给了张俊仁,获得了爱情的她同时也面临着丈夫艰难的家境。丈夫的两个弟弟,一个长期患病,另一个离家出走,两个弟媳也相继去世,留下3个年幼的侄儿和体弱多病的父母。为了生计,张俊仁不得不外出务工,朱国萍一边照顾卧病在床无法自理的婆婆,一边创业开了家纺店。如今,3个侄子已经长大成人,侄子们在朱国萍的言传身教下也心怀感恩。

  此次评选中,刘慧等6人获评为“助人为乐好人”、杨学军等6人获评为“见义勇为好人”、向长江等3人获评为“诚实守信好人”、陈自强等6人获评为“敬业奉献好人”、朱国萍等6人获评为“孝老爱亲好人”。(记者 李国斌 通讯员 何佳玲)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122171640