首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省肿瘤登记数据发布 鼻咽癌、口腔癌成湖南特色肿瘤

2017-12-27 08:39:13 来源: 红网

  2017年湖南省前10位癌症发病情况

  2017年湖南省前10位癌症死亡情况

  男女肿瘤发病情况

  男女肿瘤死亡情况

  12月26日,由湖南省肿瘤防治研究办公室首次发布了湖南省肿瘤登记的最新数据。本次数据发布是湖南省21个肿瘤登记点收集的2014年的肿瘤新发病例和肿瘤死亡病例的数据分析结果。此次数据分析显示:湖南省肿瘤粗发病率为213.2/10万,粗死亡率为142.03/10万。全省每年约有15万的新发癌症患者,有近10万癌症患者死亡。

  2017年湖南省前10位癌症发病情况为:肺癌、乳腺癌、结直肠癌、肝癌、子宫颈癌、胃癌、子宫体癌、卵巢癌、淋巴癌、鼻咽癌。

  2017年湖南省前10位癌症死亡情况为:肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、子宫颈癌、食管癌、子宫体癌、白血病、淋巴瘤。

  湖南省的肿瘤发病顺位中,鼻咽癌进入前发病十大肿瘤之一。由于湖南是槟榔大省,全省的口腔癌的发病也明显高于全国平均水平,尤其在城市地区其发病率明显高于农村地区。需要警醒的是湖南省的结直肠癌的发病率从第五位跃居第三位。宫颈癌发病顺位高于全国水平。肺癌是省发病率第一位的肿瘤,在女性中乳腺癌的发病成为危害女性健康的第一大肿瘤。

  根据数据显示,湖南省的癌症控制应该以控制肺癌、乳腺癌、结直肠癌、肝癌、子宫颈癌等肿瘤为主,此外湖南省特色肿瘤鼻咽癌、口腔癌等也是应主要防控的肿瘤。养成良好的生活方式、开展癌症的早诊早治筛查是未来有效控制全省肿瘤发病的方法。(记者 易征洋 通讯员 廖先珍)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122171691