首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全国“少年儿童科学素养研究与实践”总课题首个省级实验区落户湖南

2017-12-27 16:50:00 来源: 新华网

  

燕山小学等16所学校成为“科学+”首批核心实验学校

中国科技馆原馆长王渝生作主题报告

  芙蓉区各学校的科技小发明

  为了适应义务教育小学科学课程改革需要, 12月26日,“少年儿童科学素养研究与实践”总课题湖南省实验区成立大会暨子课题开题论证会在长沙市芙蓉区燕山小学举行。燕山小学、博才咸嘉学校、铜铺街小学、砂子塘新世界小学等16所学校获评总课题首批核心实验学校称号。

  本次活动安排了主旨学术报告、子课题校交流及优秀课例展示等,为科学教育研究搭建了高层次、高水平的平台。“孩子是天生的科学家,但不是真正的科学家,教育的责任就是如何因材施教,培养出真正的科学家”,著名科学史家、科普名家,国家教育咨询委员会委员,中国科技馆原馆长、党委书记王渝生在大会上作了精彩的主题演讲报告。

  当代教育名家、中国人生科学学会县区委员会会长、“少年儿童科学素养研究与实践”总课题组领导小组组长姚文俊表示,目前阶段,科学教育还没有真正走进小学课堂,让孩子增强科学素养,关键还要以学校为主,形成课程,走入课堂,同时还要家庭配合,社会支持,充分激发孩子的动手能力和创新意识。

  湖南实验区负责人之一,芙蓉区燕山小学校长唐冬梅表示,聚焦少年儿童科学素养的研究与实践,就是给孩子储备关键能力,作为湖南省实验区子课题校,燕山小学将打破以往学科整合只以单一学科为主、其他学科为辅的模式,以知识点为引领,将科学、语文、美术等多个学科内容进行协调、整合,多学科同步教学,达到更加多赢的学习效果。

  本次活动由中国人生科学学会县区专业委员会主办,湖南省教育科学研究院、长沙市教育科学研究院指导,湖南省教科院技术教育研究所和长沙市芙蓉区教育局承办。(余潇)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122174891