首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙着力创建“无诈骗大学城”

2017-12-27 16:30:33 来源: 新华网

 

记者现场采访高校学生(徐岳 摄)

  有效拦截诈骗电话2175个,诈骗短信1708个,高校电信诈骗发案下降33.6%……2017年8月开始,湖南省长沙市公安局岳麓分局在全国率先依托“国家大学城”项目建设,联动国务院打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室“钱盾”反诈平台,共同打造“警企校家联合的反电信诈骗体系,共创“无诈骗大学城。”

  警企校家,共创防范电信诈骗新模式

  近年来,多发性侵财犯罪已从空间型、传统型向非空间型、技术型发展,其中电信诈骗是特别突出的新型犯罪形式。岳麓分局辖区共有11所高校,20.3万名在校大学生,如何切实、有效的开展防范电信诈骗,是该区“平安岳麓”建设的关键所在,更是对民生民意的真挚回答。

  电信诈骗犯罪,是由受害人主动配合的犯罪类型,因此,岳麓分局认为与其集全力、花重金去打击躲藏在无数道门后的诈骗分子,不如直接正面突破,紧抓电信诈骗受侵害人将更加有效。同时,该局在组织业务骨干赴杭州阿里巴巴集团深入交流后,切实感受到“大数据时代下数据为王、科技为先”的重要性,于是迅速联合国务院联席办钱盾反诈公益平台,于8月底正式启动全国首个“无诈骗大学城”建设。

  同时联动“钱盾”反诈骗平台,多次组织全区包括中南大学、湖南大学、湖南中医药大学等11所高校的负责人探讨有效对策,达成了电信诈骗防范共建共治的高度共识,一同打造由公安牵头、企业联动、学校参与、家庭互动的“警企校家”共创全民防范电信诈骗新模式。

  多措并举,有效筑牢防范诈骗新防线

  今年9月,岳麓分局紧紧把握高校开学的关键时期,在学生宿舍、食堂、教学楼张贴专属海报,在校网站、校广播站、直播平台进行网上防骗宣传,向大一新生普及“钱盾”App技术防骗,上好开学防骗第一课,并给每一位学生提供120万事后财产险,据统计,9月新生入学期间,高校案件量同比下降达40.54%。

  11月22日,中南大学机电院2015级学生刘某母亲周某接到备注名是其儿子的QQ好友申请,通过申请后,“儿子”声称手机损坏,只能QQ交流,并强烈要求母亲周某帮忙报一个9200元的清华培训课程。母亲周某突然想到前不久儿子电话中曾提到的电信诈骗案例,便迅速联系到儿子刘某的辅导员汪某进行核实,从而成功识破阻止了1起涉及高校学生的外省电信诈骗案件发生。

  学生及家长防范意识的增强,得益于防骗知识的大力推广和典型案例的提前预警。岳麓分局一方面邀请专家进高校面对面宣讲防骗知识,一方面畅通防诈骗通道。11月,该局特邀钱盾反诈平台的安全专家来到中南大学、湖南大学、湖南中医药大学、湖南师范大学等4所重点高校,分享防诈骗经验。经统计,该区12月高校电信诈骗案件同比率较11月下降33.4%。同时,该局专门建立“无诈骗”系列沟通群,采取警情每日推送、高校当日反馈、辅导员及时跟进的绿色机制互联互通。通过钱盾反诈平台大数据挖掘,将全国最新骗法在5分钟内通过防诈通道预警给每一位学生。

  党的十九大报告指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨。”岳麓区负责人向记者介绍:防范电信诈骗必须人人担当,必须人人参与,必须人人行动。作为人民公安,他们将以十九大精神为动力,以确保人民群众生命财产安全为己任,给人民创建一个身安、心更安的生活环境是他们当前的核心任务。(胡立强 邓婧妮 罗文姣)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122175162