首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘江欢乐城冰雪世界钢结构主桁架提升 明年屋顶盖将基本显现

2017-12-28 08:44:15 来源: 星辰在线

  (12月27日,被誉为“潇湘第一提”的湘江集团湘江欢乐城欢乐雪域项目钢结构屋盖首榀主桁架提升。)

  (冰雪世界钢结构屋盖是由主桁架、次桁架、环桁架组成的重型空间网格结构,其中主桁架是由两片单榀桁架组成的双立面组合式桁架。均由通讯员供图)

  12月27日,被誉为“潇湘第一提”的湘江集团湘江欢乐城欢乐雪域项目钢结构屋盖首榀主桁架开始缓缓提升,标志着世界最大室内冰雪乐园——欢乐雪域钢结构进入最为关键的施工节点。

  冰雪世界钢结构屋盖是由主桁架、次桁架、环桁架组成的重型空间网格结构,其中主桁架是由两片单榀桁架组成的双立面组合式桁架,高度8米,跨度48米,板厚90厘米,由118个巨型构件拼装而成,重量达660吨,为国内罕见的钢结构工程,施工难度堪比鸟巢。“冰雪世界结构的最大难点在于岩壁的稳定性不好,且大跨度、重荷载的大空间结构体,经多家专业单位合作研究,制定了相对稳定的结构工程。”冰雪世界结构工程参与者之一、华东建筑设计研究院总工汪大绥在接受记者采访时表示,目前该项目的进展十分迅速,可以说是结构工程领域的一大创新试验。

  巨型桁架的提升是本工程钢结构施工的重点。星辰全媒体记者在现场看到,提升以桁架两端的组合钢柱作为支撑,同时使用4个350吨液压千斤顶进行同步提升。“为保证桁架提升就位后能与钢柱精准对接,要求桁架最终拼装成型后的整体误差控制在3毫米以内,这对构件的加工和拼装精度、高材质超厚板焊接变形的控制提出了更高的要求。”据湘江欢乐城冰雪世界钢结构项目经理杨松介绍,中建钢构项目部编制了详细的加工和拼装焊接方案,为桁架的顺利提升提供了技术保障。

  “目前,整个湘江欢乐城项目已完工50%,冰雪世界项目完工80%,预计明年5月份,冰雪世界钢结构项目全部完工,届时屋顶将露出基本的雏形。”湖南湘江新区投资集团有限公司董事、总裁蒋正良介绍,为了促进项目建设,湘江集团湘新投公司与中建钢构等单位一起采取24小时作业和平行作业的方式,力促湘江欢乐城如期展现在市民眼前。(星辰全媒体记者 岳珊 通讯员 张马良)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122177606