首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“易地搬迁”搬出幸福新生活

2017-12-28 15:16:21 来源: 新华网

  “托党国隆恩惠民扶贫深感政策人心暖,迁华堂新宅安居乐业倍觉前程气象新”。12月25日,安仁县竹山乡合祥村来下组贫困户李玉秀喜迁新居,为表达自己时对党和国家的感激之情,她特意请了当地一个教师写了这幅对联。

  “如今政策好,日子也会越过越好。”李玉秀连声说着好,她热情地带笔者参观她的新家,看着敞亮的新居,李玉秀很是激动,她向笔者介绍,一家5口住在125平方米的新房,又宽敞又舒适。建好这个房子,县里按每人3万元的补助,就有15万元,加上老房子拆建菜园后,又可获得旧宅复垦补偿款近1万元。建房子总共花了14万多一点,加上买电视、冰箱、洗衣机等家电,自己基本不用出钱……

  李玉秀介绍说,竹山乡合祥村来下组是个偏远山村,她和爱人结婚20多年一直没有离开来下组山旮旯,原来的房子没有路,不通车,什么都得靠肩挑手提,老公为此摔了一跤,不能干重体力活,导致成了贫困户。2017年,当地政府了解李玉秀家的情况后,把她列入易地搬迁户,在交通和区位便利的竹山乡合祥村选择自己满意的地方建房,为此乡村干部还一起做周边邻居的思想工作,把房子建到大路边,交通方便多了,建房子都没挑过一担,都是车子直接拉到家门口,而且生活环境也好了。搬进新家后,家里的田土租给合作社每年可以分红,李玉秀在村里做起了保洁员,还养了100多只鸡,她爱人也就近做点零活。今年收入高了,住上新房子,过年前还准备买辆摩托车,今年就可以脱贫了。这日子越来越有奔头,自己也越来越有干劲。

  据介绍,安仁县已实施234户930人的搬迁任务,其中分散安置209户816人,购房安置15户69人,集中安置统规自建10户45人。为了加快住房建设进度,该县实行乡村干部包干到户,相关单位合力推进,加快易地扶贫搬迁住房的建设工作。截止目前,全县实现建成率100%,搬迁入住率100%,搬迁户住房补助拨付到乡镇100%、乡镇拨付到户100%。(刘霞)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122178059