首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南永兴:实行“7080”补偿政策助力健康扶贫

2017-12-28 15:16:29 来源: 新华网

  “要不是‘7080’补助政策,我根本没能力支付这么多的医药费。”12月27日,永兴县油麻镇平乐村尿毒症患者史滨兴说,他已患尿毒症10年,10年来每2天要做一次血透,因病致贫。仅今年他花费66701元做血透,医保给他报销53361元,补助比例达80%,这让他重新燃起对生命的希望。

  尿毒症患者是一个特殊的困难群体,永兴县有尿毒症患者200多人,患者一般2至3天要进行一次血液透析或腹 膜透析。由于每次透析时间长达半天,患者无法正常工作,且每次透析费用在400至500元左右,全年的医疗费用在6至8万元左右,巨额的医疗费用成为压在尿毒症患者及其家庭身上的沉重负担。

  高额的医疗费极易让大部分患者家庭因病致贫,该县结合县情整合城乡居民医保政策,对尿毒症患者特殊困难群体制定“7080”倾斜补助政策,助力健康扶贫。该政策明确对尿毒症患者进行血液透析或腹膜透析产生的门诊费用,每季度可按住院补助政策报销,且补助不设起付线,门诊费用全额纳入补助范围,在县外就医的补助比例达70%,县内就医达80%。根据这一政策,患者做一次血透或腹透,自负费用仅需几十元,年度结束后自负费用还可纳入大病保险二次补助和申请大病救助,极大缓解患者医疗费用负担。今年来,该县尿毒症患者已有1501人次享受这一倾斜政策,补助1221.40万元。(侯小芳 匡庆胜 曹贤荣)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122178597