首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

李叔和“小蜜蜂”们的脱贫故事

2017-12-28 14:46:07 来源: 新华网

  

观看h5页面请点击上图

  新华网长沙12月28日电(王婧菲 陈新星)李寿辉一家是湖南省宁乡市巷子口镇关山村的贫困户,他因病而腿脚不便,妻子是视障人士,家中的小女儿还在读书,在长沙打工的大女儿成为了整个家的经济来源,直到一群“小蜜蜂”的到来改变了李寿辉的生活。

  “我们来扶贫但不带钱”

  2016年9月,杨士泉和志愿者们第一次来到李寿辉家里,当时李寿辉年迈的母亲还在世,一家五口人,全靠大女儿打工的微薄收入维持生计,50多岁的李寿辉已满头白发。

  “李大哥,我们是来扶贫的,但是我们不带钱扶贫。”听到这句话,李寿辉有点不敢相信,没有钱,怎么脱贫呢?而说话者正是杨士泉,暮云小蜜蜂志愿者协会的会长,2016年8月,杨士泉从共青团长沙市委“百号联百户•精准助扶贫”活动中得知李寿辉家的情况,从此“小蜜蜂”和李寿辉结下了不解之缘。

  “带几万块钱来,解决了今年的问题,明年他还是贫困户,所以我们扶贫从来不带钱,只带方案。”杨士泉告诉记者,“养殖黑山羊+开荒种地”就是他们给李寿辉量身定制的脱贫方案。几次走访过程中他们了解到李叔曾经养过羊,但是品种是普通山羊,出栏率和收入都不高,他们建议李叔养殖黑山羊,品质优、价格优,而且投入少,不费力。至于开荒种地,全由志愿者们一手包办。

  “我有信心,我看到希望了”

  一开始,李叔对于“小蜜蜂”们的话还是半信半疑,他担心就算养了羊,没销路怎么办?“你能销就销,没有销路的话,我包销。”杨士泉这番话让李叔吃了一颗定心丸。

  2016年9月,杨士泉在小蜜蜂志愿者协会的微心愿平台发布了为李叔购买4头种羊和16只小羊的心愿,“小蜜蜂”们纷纷认领。9月10日,志愿者们兵分两路,一路自带材料,为李叔搭建羊棚,一路前往浏阳黑山羊基地购买种羊。

  这天下着大雨,但是在“小蜜蜂”们的通力合作之下,为李叔搭建了羊棚,也搭建了希望。李叔开心地牵着他的20头“致富羊”走进了它们的新家。

  李叔养羊的过程几乎是“零投入”,每天下午2点李叔开栏放羊,而到了5点左右,羊群们便跟着头羊回来,李叔基本不用操心。

  但是养羊的过程也并非一帆风顺,有一次羊群染病,李叔火急火燎地打电话给杨士泉求助。于是,“小蜜蜂”们请专家上门就诊,在这次危机解除后,李叔才真的放下心来,他对杨士泉说:“我有信心,我看到希望了。”

  “明年能出栏更多羊”

  2017年12月23日,“小蜜蜂”们又来到了李叔家。这天,李叔家的20头羊要出栏了。

  这天,听说李寿辉家的羊要出栏,附近的村民们自发来到帮忙,但巧的是大家都不会宰羊,最后还是小蜜蜂协会的志愿者从镇上请来的专业屠户来帮忙。

  来之前,李叔家的这20头羊,均已在小蜜蜂协会的微心愿平台上被爱心人士认购。“我这次是来回购的,送小羊的时候我参与了,这次我又认购了一头羊。我是志愿者,也是一个基层党员,响应十九大的号召,为精准扶贫尽微薄之力。”“小蜜蜂”张进带着女儿参加了这次爱心认购活动。一位名为陈勇的志愿者还购买了李叔自家养的猪。

  宰羊杀猪,李叔忙得不亦乐乎,乐得合不拢嘴。当天,李叔家通过销售黑山羊和土猪共收入28650元。关山村扶贫专干李深根告诉记者,村里一共有200多户贫困,多为因病致贫和失去劳动能力致贫,通过团市委青年文明号“百号联百户”一对一的帮扶,李寿辉家收入的增加,也增强了村民脱贫的信心,带动作用十分明显,村民尝到了甜头,才知道要如何发展,现在村里有70多户养羊,60多户养蜂。

  目前李叔家还有一群小羊,李叔指着羊棚里待产的母羊对记者说:“这只羊就快要生了,明年我家还能出栏更多羊。”

 

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122179114