首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:义务教育均衡发展 公平教育人人受益

2017-12-28 22:46:22 来源: 新华网

  “这几年学校的变化可真大,不但维修了旧校舍,还新建了教学楼,打造了音乐室、舞蹈室、实验室、微机室……现在,孩子们上学的条件越来越好了,专业老师也都有了。虽然在农村,但孩子们也可以像城里的孩子一样学电脑、上实验课,德智体美劳全面发展了”。这属今年以来临武当地家长们聊得正欢的一个热门话题。

  近年来,临武县始终坚持“对教育怎样投入都不为过”理念,夯实政府职责构筑发展保障,着眼于内驱力发展,规范学校办学行为。一把手主抓全县教育工作,建立了县委常委会、县政府常务会,县长办公会议定期专题研究义务教育发展问题制度,出台了《临武县关于进一步推进义务教育均衡发展的实施意见》、《临武县建设教育强县规划纲要(2011——2020年)》等一系列指导有力、操作性强的文件。截至目前,该县召开专题会议、项目调度县长会议20余次,有效解决了城区学校改扩建、项目推进、农村薄弱学校改造等一系列问题。同时,县委、县政府依据《教育法》落实了公共财政教育经费“两个比例、三个增长”要求,义务教育预算内教育经费占财政支出比例逐年增长,每年足额完成公共财政教育投入总量占全县GDP的4%,该县《民生100工程》中,仅教育就占了10多项。“倾情教育、倾力教育、倾注教育”的教育理念成为了该县的第一民生工程。

  为消除城区大班额,合理优化城区学校布局。该县又成立了由县长任顾问,分管副县长任组长,教育、财政、国土、住建、规划等单位负责人任副组长,相关部门为成员的消除大班额领导小组,找准发展瓶颈,对准“难点”发力。期间,先后完成了新一中、六完小的新建,三年新增城区学位13000多个,现如今城区八、九、十完小、五中的新建,三完小改扩建工程正在实施,建成后新增学位6000多个。同时,先后投资十多亿,完成了学校和校舍的改扩建和新建,建成义务教育合格学校95所,教师公租房1766套,在集中人力、物力和财力有效解决城区学校大班额化解和消除问题的同时,也确保了乡村教师“进得来、下得去、留得住”。

  在此基础上,该县各级政府、全体党员干部、教育工作者还群策群力抓好抓实教育精准扶贫工作。截至目前,全面实现了高中阶段的两免一补,共资助义务教育阶段贫困家庭学生14383人,建成留守儿童之家31个,全县残疾儿童入学率达90%以上。真正践行了“教育公平一个都不能少”理念,解决了孩子们“有学上、能上学、上好学”问题。(李荟蓉 蒋淑芬 黄航斌)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122181291