首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

小小艺术家剪纸作品展在长沙博物馆开幕

2017-12-28 17:04:41 来源: 新华网

  新华网长沙12月28日电(记者姚羽)12月28日,长沙博物馆新馆开放两周年之际,由长沙博物馆、国防科技大学附属小学联合主办的“天上有个长沙星 地上有座长沙城 爱·长沙——小小艺术家剪纸作品展”在长沙博物馆阶梯展厅开幕。

  此次展览就是以剪纸这种传统艺术表达手段为主要载体,通过“漫漫湘之源”、“悠悠湘之景”、“恋恋湘之土”、“浓浓湘之味”、“佼佼湘之人”五个部分,以生动鲜活又充满童趣的剪纸作品讲述属于长沙的故事,让观众更加了解长沙,感受长沙丰富的本土文化。展出的全部78幅少儿剪纸作品,紧紧围绕长沙历史人文、风土人情、名胜古迹、地域文化、美食习俗等主题让学生们进行剪纸创作。学生们的作品在传统剪纸风格之上进行了创新,颜色鲜艳、造型大胆,并配上创作心得,展现了孩子们天真浪漫的艺术表达手法以及对家乡长沙的了解、热爱。

  著名艺术家蔡皋在为本次展览所作后记中说:“剪纸艺术是一门古老的艺术,朴素的、自然的、喜洋洋的艺术。它的气质与老长沙是一样的老,同时又一样的欣欣然而向荣。爱·长沙——小小艺术家剪纸作品展就证明了这一点。”

  展览12月28日至明年1月27日免费展出期间,博物馆将针对不同类型观众开展形式多样的讲座、剪纸教育等活动,使观众更加深入地了解剪纸工艺和长沙历史文化,增进观众的参与感。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122181330