首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾城乡供水一体化获评“全国民生示范工程”

2017-12-29 16:52:32 来源: 新华网

  12月28日,第五届中国民生发展论坛暨第十一届中国国际公益慈善论坛在北京人民大会堂举行。会议通报了2017年获得“全国民生示范工程”的名单,湖南省嘉禾县城乡供水一体化榜上有名。

  一年来,中国民生发展论坛组委会通过实地采访调研等方式,在全国范围内收集了近千项民生工程案例,经组委会组织专家对案例进行初审,选出了一批民生工程案例最后入围“2017年民生示范工程”候选案例。组委会对这些候选案例进行网络投票和专家评审,综合评出“2017年民生示范工程”名单,并在第五届中国民生发展论坛上发布。 

  2009年以来,嘉禾县坚持民生至上,顺应城乡统筹发展大势,按照“先行先试”原则,提出了建设“嘉禾县城乡供水一体化工程”的科学构想。并于2010年 被省水利厅列为“湖南省城乡供水一体化示范县”。

  本供水工程形成了“二个中心、五个重点、三个备用”的“253”供水格局。“二个中心”,即以盘江、泮头水库为水源中心供水区;“五个重点”,即以金山、江里、高峰、邹山水库和岛石泉水为水源重点供水区;“三个备用”,即以千家洞、双口洞、高寨水库为备用水源供水区。通过兴建水厂、集中供水管网将各大水源点互连互通,调节水量,实现城乡水资源均衡利用、合理调节、应急备需。

  截止日前,累计投入建设资金7.58亿元,建成供水工程7处,高位水池6处,铺设输配水管道5000余公里,日供水能力达5.63万吨,全县受益群众达40余万人。实现行政村供水覆盖率100%,农村居民安全饮水率100%,农村自来水普及率95%,提前5年实现全面小康安全饮水目标。

  城乡供水一体化让广大农村居民告别了长期饮用井水或堰塘水的历史,农民购买洗衣机、热水器的数量同比增长46%,水冲式卫生间4.6万余间,同比增长76%。农村群众生活环境不断改善,广大群众生活质量和幸福指数日益提高;城乡供水一体化工程建设的落地落实,改变了农村“以水而居”、“围水而建”的占用耕地居住和零乱无序建房习惯。通过采取集中供水,合理引导村民集中建房,相对以前分散建房节约土地46%,节约土地约3810余亩;以水为媒、以城带乡、城乡互动,统筹推进美丽乡村建设。助推了原来“村前厕所”、“村内猪舍”到“村前花园”、“村内游园”的转变,加快了美丽乡村建设,促进了社会和谐发展,全县建成小游园(小广场)284个,为美丽乡村建设奠定了坚实的基础;从根本上解决了工业园区用水的问题,进一步完善了园区基础设施,增强了园区的产业集聚功能。(邓和明 刘建新)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122181264