首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南首张“交通一卡通”在益阳推出 一卡坐遍200个城市公交地铁

2017-12-29 08:38:14 来源: 华声在线

  湖南首张“交通一卡通”在益阳推出

  一卡坐遍200个城市公交地铁

  2018年3月底前全省14个市州将完成“交通一卡通”互联互通改造

  12月28日,益阳在湖南率先推出“交通一卡通”,可在全国200个联网城市乘公交、地铁。刘建双 摄

  28日,我省首张“交通一卡通”在益阳推出。这标志着我省“交通一卡通”互联互通改造进入关键实施阶段。湖南用户持有该卡,可在全国实现联网的200个城市内乘坐公交、地铁。

  记者看到,在益阳试发行推出的“交通一卡通”名为“银城一卡通”,与普通交通卡大小一致,正面标记有“交通联合”标志。

  益阳市交通运输局局长王新春介绍,全国通用的“交通一卡通”,均可在标有“交通联合”标志的公交车辆刷卡机上使用。目前,益阳10路、16路公交车均已安装有“交通联合”标志刷卡机。

  记者当天在益阳乘坐10路公交车,手持一张益阳“银城一卡通”上车刷卡。“滴”的一声,刷卡机上显示扣除车费2元。记者又持一张标有“交通联合”的青岛“琴岛通”再次上车刷卡,也同样可用。

  据介绍,“交通一卡通”不采用实名制。益阳市将在明年春节前正式发行并推广该卡,并开通在线充值等业务。

  记者从湖南省交通运输厅获悉,预计在2018年3月底前,全省14个市州将完成“交通一卡通”互联互通改造。届时,湖南用户持有带“交通联合”标志的“交通一卡通”,就可在全国联网城市刷卡乘坐公交、地铁。

  按交通运输部计划,未来的“交通一卡通”还将应用于停车、缴费、医疗、旅行、高速ETC等支付领域。

  根据国家发改委、交通运输部发布的《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,到2018年基本实现重点城市群内“交通一卡通”互联互通。截至2017年底,全国已有北上广深等200个城市完成了“交通一卡通”互联互通改造。(记者 邓晶琎 通讯员 何铭)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122183168