首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市北湖区:打好农产品销售“组合拳”

2017-12-29 16:51:32 来源: 新华网

  “举办小区赶集会,有效促进了农产品销售,我们的红薯、土鸡、蜂蜜卖得越来越好了!”12月26日,郴州市郴芝源农业有限公司负责人李四清欣喜地告诉笔者。据了解,从9月24日开始,北湖区已举办了13期小区赶集会,30多家农业企业参加,实现销售收入近百万元。这是北湖区多举措促进农产品销售的一个缩影。

  为了拓宽农产品销售渠道。北湖区组织城区大型连锁超市、农产品批发市场、餐饮企业、“善行善购”自驾旅游扶贫专项车队与农产品生产企业(种养大户)进行“农超对接”“农批对接”“农餐对接”“农旅对接”,建立直接产销关系。并引导食品加工企业与农产品主产区建立长期稳定的合作关系,对蔬菜、水果、畜禽、水产品等农产品进行深加工,增加附加值;依托区内的丰富的自然资源和农业资源,通过“旅游+”模式,将农产品作为特色旅游产品,在旅游景区景点推广销售。

  随着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与农业地不断融合,“互联网+”已成为农产品销售不可或缺的新手段。由北湖区供销联合社下属全资公司合龙惠农服务有限责任公司牵头,联合郴州市悦享科技有限公司、郴州森阳农业科技有限公司共同组成的汇农信息技术有限公司。通过运营郴州市福农汇信息技术有限公司“福农汇商”电子商务平台,使农村电子商务服务网络全覆盖,让农户不出门就可以卖自家的农产品。目前,全区已有20多家农业企业加入郴州市福农汇信息技术有限公司商务平台。

  为开拓农产品市场,加强产销对接,北湖区积极搭建惠农综合服务平台,通过制定惠农服务工程建设方案,启动了惠农服务工程试点工作,实行乡镇(街道)惠农综合服务中心全覆盖,村级惠农综合服务社全覆盖,加强农产品生产和市场监测预测,科学引导农民种植农产品。该区从农民计划种植时间入手,做好种前引导、种中监测、种后服务等系列服务工作。全面分析全区农产品市场运行情况,研判市场变化趋势,及时发布农产品供应需求、价格变化信息,引导市场流向,促进农产品产销稳定发展。

  此外,北湖区着力做好借力文章,把农业项目招商引资摆在突出位置,精心谋划设计包装,引进区外大型农业项目落户北湖,然后借助这些农业项目的平台,将北湖的知名农产品远销海外。目前,全区共签约农业项目8个,签约总额达14亿元。 (阮涛 罗玉霞)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122186429