首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂东县:“不让一名残疾人在脱贫路上掉队”

2017-12-29 16:50:25 来源: 新华网

  12月27日晚,在湖南省桂东县华康盲人按摩店内,三五客人正在排队等着按摩,店老板盲人郭少毅和妻子手法娴熟地分别为客人按摩。

  和郭少毅一样,分散在桂东县城还有20多位残疾人经营着自己的盲人按摩机构或从事盲人按摩工作,每月收入数千元不等,体面地生活着。残疾人如今的美好生活,与该县残疾人服务事业地不断发展和进步密切相关。

  据了解,近年来,桂东县全面推行多渠道、多层次、多形式安排残疾人劳动就业,先后投入38万元,创办就业扶贫基地15个,带动吸纳600多名残疾人就业和发展产业,开展农村实用技术培训和职业技能培训600余人,输送了10人到外地专业院校参加盲人保健按摩培训。同时,该县累计征收残保金380万元,扶持残疾人就业创业,做到专户专账、专款专用。

  桂东县是国家级贫困县,在全力冲刺脱贫摘帽的征程中,该县不断深化认识,以“不让一名残疾人在脱贫路上掉队”为工作目标,出台系列残疾人精准脱贫帮扶政策,全面落实残疾人“两项补贴”和贫困残疾人参加医疗保险、养老保险政府补贴,先后对7007人次残疾人发放重度护理及困难生活补贴1049万元,开展残疾人居家托养360人次,帮扶102名贫困残疾人就业;深入实施“连千村帮万户”扶贫项目,帮扶贫困村5个,落实到村帮扶资金15万元;先后投入30多万元,资助残疾人大学生及贫困残疾人家庭大学生35名,高中阶段残疾人学生及家庭子女学生192名、贫困残疾儿童48人,选送14名残疾人到省特教中专学习。

  在残疾人康复工作方面,桂东县围绕残疾人“人人享有康复服务”目标,实施为民办实事项目,先后完成0-7岁残疾儿童抢救性康复174人,为1506名残疾人适配了各类辅助器具,为8名贫困聋儿植入人工耳蜗,为65名低视力残疾儿童免费适配了助视器,为982名残疾人实施了精准康复服务,受到了社会各界的广泛好评。通过积极争取,2017年上半年,该县还申请残疾人康复学校和集中托养机构在桂东落地并实现正常运转,为该县残疾人康复提供了良好场所。

  不仅如此,桂东县在“全国助残日”、“爱耳日”、“爱眼日”等重大节日,广泛运用各种宣传媒体开展宣传,大力宣传残疾人公益事业和政策法律法规,宣传弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,大力宣传了《残疾人保障法》、扶残助残防残意识和现代文明社会残疾人观。各种形式的宣传,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围,激励了广大残疾人自尊、自信、自强、自立。(郭兰胜 胡绘华)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122186438