首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖湘名老中医师承论坛召开关注中医师承教育

2017-12-29 16:51:38 来源: 新华网

  新华网长沙12月29日电 29日,湖湘名老中医师承论坛暨百杏堂名医馆开馆庆典在长沙举行。数位中医界专家、名医进行了学术交流,探讨制定湖南省名老中医师承教育方案和管理办法。

  据悉,“名医招高徒”活动当天在百杏堂名医馆湘雅医馆前坪正式启动,百杏堂名医馆15名国家级、省级名医现场招徒。

  湖南中医药大学副校长何清湖说,通过名医带徒,传承中医文化,培养医疗人才,是为老百姓实实在在谋福利,让老百姓不出远门就能解决看病难的问题。这个模式非常好,这不仅是一种创新,也是对党中央国务院关于传承发展中医药事业政策的落实。

  湖南中医药管理局副局长毛泽禾指出,师带徒,能促进医疗资源的下沉,对中医医疗人才的培养也很有益处,政府对于“师带徒”这一模式十分重视。百杏堂名医馆作为连锁中医名医馆,要积极发挥中医传承的传帮带教作用,让有天资的年轻中医人通过师承学习,继承名老中医的学术造诣,传承中医、发扬中医,助推“健康中国”战略实现。

  中国中药协会会长房书亭说,为徒弟授课的十几位名医都是国家级、省级名医,给了学生们很高的学习平台。每个老师带教2-4名徒弟,可谓都是言传身教,对学生的临床技能提升是十分有帮助的。

  国家级名老中医、湖南省名中医张崇泉说:“作为医者,都十分关注中医事业的发展。通过“师带徒”模式,希望能培养出更多的医疗人才,这不仅是我们的责任,也是我们作为医者的使命。“

  “中医有很多个体化的用药、用方思路,往往是很多著作和教材覆盖不到的,通过长期的跟师学医,可以把名老中医的学术思想和医术精粹继承创新下去。” 中医儿科圣手周猛说。(帅才、龙娟)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122187061