首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南益娄高速31日通车 实现安全生产“零事故”

2017-12-30 09:20:38 来源: 新华网

  新华网长沙12月30日电 12月31日,益娄高速公路将正式建成通车,湖南又新增一条南北向的高速公路通道。

  益阳至娄底高速公路项目主线全长107.886公里,经益阳市、长沙市、湘潭市、娄底市,止于娄底市双峰县,与已建的潭邵高速公路相接。跨4市8个区县,经洛湛铁路、沪昆高铁6处公铁立交,与益阳绕城、长韶娄、潭邵高速设置3处枢纽互通,全线共设11个互通,益娄高速创下湖南高速公路建设史上多个“之最”。

  针对项目施工的难点和特点,益娄高速公路建设开发有限公司(以下简称“益娄高速公司”)积极响应湖南省高速公路管理局(湖南省高速公路建设开发总公司)开展的“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动,落实安全生产主体责任,排查治理安全隐患,实现了比计划提前1年竣工、安全生产“零事故”的目标。

  “安全生产就是人到不到位的问题”

寒牛寨隧道应急预案演练。

  益娄高速公路有39个合同段,近万名建设者,安全生产工作责任重大。在益娄高速公司项目经理唐前松看来,安全生产从头到尾,实际上是人到不到位的问题。“人到位了,措施到位了,就能最大程度减少安全事故的发生。”

第2合同段演练,抢险工人将“伤者”抬往安全、空旷处等待救护车达到现场。

  以强化劳务队伍建设为切入点,益娄高速公司对“人”的管理水平不断提高。除了对所有安监人员和施工人员定期进行安全生产方面的业务培训,公司还要求承包人在各项目段农民工学校每月至少举办一期安全生产方面的业务培训。特别是加强对隧道施工、桥梁施工、高空作业、火工品的专项安全培训和应急演练。

  在系统培训的基础上,他们在全线创新推广了“胸牌制”管理模式。劳务工人的照片、姓名、工种、家庭住址、身份证号、施工特长、工资待遇、所属班组等基本信息会完整地录入到电脑系统。

  “工人每天进入工地都必须佩带胸牌,经安全员登记实名‘工号卡’后,才可以上班作业。”唐前松说,“胸牌”也是劳务工人的资质证明,只有经过安全生产教育培训,考核合格后方能领取。

  在施工作业开始前,各班组长将针对当天的工作内容,逐个向班组成员进行安全交底,并由专人负责安全隐患的排查治理。

  不仅如此,针对人工挖孔桩施工、爆破作业施工、临时用电、立柱施工、高边坡施工等重大危险源,益娄高速公司编制了专项安全方案,明确“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,将“安全生产,人人有责”的观念贯穿到工作的每一个环节。

   1 2 下一页  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122188945