首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南益娄高速31日通车 实现安全生产“零事故”

2017-12-30 09:20:38 来源: 新华网

  “以标准化为基础建立安全生产管理体系”

  在益娄高速公路的走访中,“安全生产标准化”是被提及最多的。项目建设沿线,以标准化为基础的安全生产管理体系十分完备。

  安全生产标准化是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为。

  通过成立安全生产委员会,编制了《益娄高速公路安全生产监督管理制度汇编》,包括安全生产责任制、安全生产教育培训、安全生产经费管理等18项制度;统一印制了《监理日志》《施工安全日志》和《验室设备使用日志》等。

  在施工现场,根据作业区危险源级别,实行安全分区管理,统一制作、规范设置警戒、警示标识标牌;临时用电采用标准闸箱,隧道洞口场地设置变电站、压风站;在爆炸物品管理方面,全线建立炸药库管理值班人员24小时在岗制度……

  内业管理同样实施标准化。唐前松介绍,“我们从施工单位进场开始就确保档案资料收集齐全、整理规范。同时,每季度开展一次安全内业检查。对隐蔽工程、高填深切、隧道掘进、水下和高空交叉作业等每道工序安全隐患突出点实行台账管理,严格落实销号制度。”

  值得一提的是,益娄高速公司还创新推出安全反光背心、隧道应急救援包、农民工胸牌制、安全管理口袋书、安全警示镜等“安全五小件”,进一步强化了施工作业的标准化、规范化和精细化。

  “运用多种信息化手段筑牢安全防线”

第3合同段七里仑隧道班前会议。

  益娄高速公路项目跨铁路、公路多,沿线互通设置多,隧道地质特殊,极易出现偏压、坍塌、渗水、下沉等施工隐患。对此,公司不断加大科技创新力度,确保工程质量与安全。

防火应急演练。

  在益娄高速公路第3合同段,架桥机上安装的“黑匣子”发挥了重要作用。这套安全监控管理系统能自动记录整个架桥机工作状态中的各种数据。当检测到的数据经过计算比较,超过安全规定限值时,报警装置便会发出声光信号,提醒操作人员停止作业。

  运用“互联网+现场”模式,益娄高速公司还能通过智能手机上安装的现场施工管理软件,对现场施工行为进行痕迹化管理,及时、有效掌控施工进度。

隧道施工标语警示牌。

  在隧道施工环节,益娄高速公司创新采用了视频监控系统,对人员、车辆进出和施工动态信息进行监测。“比如说我们的观测点感应到隧道前方即将出现塌方,便可及时反馈给系统,再迅速通知作业人员撤离。”唐前松说。

益娄高速公司开展安全生产知识培训。

  小塘冲隧道施工前,益娄高速公路第1合同段项目经理部与长沙理工大学公路工程试验检测中心合作,推出《超前地质预报总报告》。项目副经理胡江喜介绍,根据第三方检测机构报告的指导,有效避免了隧道施工安全事故的发生。

  通过多种信息化手段,益娄高速公司打造出一套安全精准化管理系统,真正实现了“安巡管理五定化、安巡要点纲要化、日志总结自动化、整改处理及时化、台帐管理会计化、分析评价定量化”的目标。

  为保障通车运营后道路安全畅通,益娄高速公司将在辖区建立信息化综合管理平台,利用无人机对高速路况实时监控。

  唐前松介绍,平台可以对高速路面进行应急指挥调度、无人机实时巡航、监控路况,一旦发现事故,就可以快速调度处置,提高通行效率;其次,平台可对隧道内的照明进行智能监控调节,不仅节能,还能提高隧道通行安全。(吕高安 李雄)

 

  

   上一页 1 2  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122188945