首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

严查“节日腐败” 长沙启动元旦春节作风建设集中督查

2017-12-31 07:41:07 来源: 长沙晚报

  元旦佳节即将来临,市纪委昨日召开2018年元旦、春节作风建设集中监督检查工作部署会议,明确即日起至2018年3月5日,市纪委将不定期对区县(市)、市直各单位、各经济园区、市属国有企业等单位作风建设开展机动式明察暗访,进一步推进中央八项规定精神落实,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正。

  据悉,此轮明察暗访将紧盯享乐主义和奢靡之风,严查“节日腐败”问题。督查全市党员干部遵守中央八项规定精神和省委九条规定、市委“两规定一办法”等作风建设有关规定的情况。是否存在违规用公款购买贺卡、烟花爆竹和其他节日物品;违规公款吃喝;违规使用公车;违规私车公养;违规公款旅游;违规接受吃请和请吃;违规收送红包礼金、礼品、有价证券、电子红包等;违规购买消费高档白酒;违规发放津补贴;违规出入私人会所、组织隐秘聚会;参赌涉毒;违规大操大办等突出问题。

  紧盯形式主义、官僚主义突出问题,着重监督检查并纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。此外,还将严查侵害群众利益的不正之风和“雁过拔毛”式腐败问题,是否存在挤占、截留、挪用、贪污、私分或优亲厚友社会保障、救助救济、扶贫等民生款物和节日慰问金的问题。

  根据安排,市纪委将联合市直机关工委、公安、税务、长沙晚报等媒体组成4个明察暗访小组开展监督检查。此外,市纪委各派驻纪检组分别组成专项检查组对驻在单位进行明察暗访;市国资委及相关部门对市属国有企业开展明察暗访;各经济园区纪工委负责辖区内明察暗访;税务部门、工商部门分别在商场、超市、酒店等地加强明察暗访。

  “本次作风集中监督检查是在重要时间节点元旦、‘两会’及春节前后开展的一次作风建设专项督查活动,也是落实党的十九大精神关于加强作风建设的要求组织开展的一次专项督查。”市纪委党风政风监督室有关负责人介绍,本次专项检查将以“节日腐败”为重点,严查反映强烈的红包礼金,以各种名义套取资金用于吃喝、收送年货节礼,党员干部违规接受高档宴请,接受管理或服务对象安排的宴请和旅游等问题。发现问题将严肃处理,并对典型案例通报曝光,形成震慑,营造风清气正的节日环境。 (记者 李静)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122190433