首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“五位一体”力破信访难题

2017-12-31 09:35:15 来源: 文/《瞭望》新闻周刊

  信访是“最棘手”的工作之一,“干部不愿干、百姓难满意”的情况时有发生。如何构建长效机制,确保信访工作取得实效,是各地面临的一大课题。

  湖南永兴县人口多、经济活跃,社情民意复杂,曾是“信访大县”。

  为此,永兴以党建为抓手,秉持民本理念,抓住创建党委(党组)书记对群众“来信、来电、来访、来邮、来帖”等信访方式进行集中处理的“五位一体”信访工作机制,化解了大量信访积案,月平均受访量下降1/3。

  永兴县委书记赵宇说,“五位一体”信访工作机制在坚持原有信访制度前提下,突出党委(党组)书记的带头作用,一级抓一级,一级对一级负责,切实增强各级重视信访、落实责任、维护稳定的自觉性和紧迫感。

  抓关键少数担好职责

“都说信访工作是个‘老大难’,只有‘老大来抓才不难’。”永兴县委办常务副主任陈声繁介绍,“五位一体”信访工作机制有三个“突出”——

  首先,突出书记带头。县、乡两级成立以党委(党组)书记任组长的信访工作领导小组,书记第一时间对信访件作出批示或亲自办理,把责任压实在群众信访之初。书记除听取信访件办理情况汇报,还对每个批示的信访件办理回复情况跟踪督办,并约谈办理超期限责任人,直至案结事了。

  其次,突出渠道畅通。充分保障群众表达权,县“四大家+两院”和乡镇分别组建“五位一体”办,向社会公开一个信访电话、一个书记邮箱、一个信访接待室、一个信访接待日、一项信访制度,对群众的“来信、来电、来访、来邮、来帖”等进行集中处理。

  目前,已受理各种信访513件,其中来电2件、来访247件、来信142件、来邮来帖122件;落实党政领导信访接待日制度,县级领导共接访36批312人次。

  再次,突出信访包案。实行“一个案件、一个方案、一套机制、一个专班、一包到底”,对排查梳理出的重大涉稳问题(隐患),分别由一名县级领导牵头包案,落实包情况掌握、包案件化解、包息访息诉、包人员稳控、包接访处访“五包”责任。

  “由县委书记挂帅,以人大、政府、政协党组书记等为先锋,突破了原先信访部门‘孤军奋战’的困境,有利于信访工作顺利、高效推进。”永兴县委常委、县委办主任黄谊说。

  跟踪督办提高效率

“五位一体”信访工作机制实行“一天一交办、半月一汇总、两月一通报”,既力保每一个信访件得到及时办理回复,又防止信访问题拖成积案。

  永兴县信访局局长尹家令介绍,在登记交访环节,群众的信访书面件经由“五位一体”办登记备案、书记审阅批示、一天内交办后,相关责任单位或责任人及时办理,并及时告知信访群众信访件批示去向。

  永兴还推行首问处访。坚持属地管理、分级负责,主办单位受理后,能单独解决的尽快解决;需要多部门协同解决的,由主办单位牵头办理;特别复杂的信访事项,召开协调会解决。对带有普遍性的信访问题,则由县委、县政府专题研究解决。

  在办理回复上,明确一般信访件在10个工作日内向作出批示的书记书面反馈办理情况;较为复杂的信访件办理期限为1个月,最长不得超过2个月。在规定时限内办结不了的信访件,先回复“办理报告”,待案件办结完成后,再回复“办结报告”。

  在跟踪督访上,建立信访工作台账,各“五位一体”办对信访件办理情况进行跟踪督办。此外,信访件办结后,相关部门及时进行回访,了解群众对办理情况的满意度;信访回复件需经信访群众签字认可才可以结案存档。

  “三个结合”促实效

74岁的李满林曾因林地纠纷信访后,问题得到解决,“从上访结果看,我对现在的干部比较满意。”

  永兴县委政法委常务副书记李立彪认为,“五位一体”信访工作机制的推行维护了群众合法权益,密切了党群干群关系,“把每一次诉求都当成民生大事”。

  《瞭望》新闻周刊记者调查发现,永兴信访做到了“三个结合”:

  以法与情相结合。诉求合理合法的,落实到位;诉求无政策依据,但生活确有困难的,通过纳入低保、社会救助等帮助解决困难;诉求过高的,耐心做好思想、法治教育和疏导工作。

  以预防与调解相结合。用群众工作统揽信访工作,开展“矛盾纠纷化解大比武”“三调联动大化解”“领导联户包案大包干”“信访积案大比武”和“党员干部大下访”等综治信访活动,及时化解矛盾纠纷和不稳定隐患。

  以常态管理与长效机制相结合。整合政法委(维稳办)、信访局、电子政务信息中心、县长公开电话办等单位的信访数据,采集信访群众、案件办理、回访反馈等信息,分类统计、定期分析,查找案因规律、办理规律和信访规律,为今后办理信访件提供参考。□

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122191241