首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“悠悠万事,脱贫为大”——湖南石门县产业扶贫见闻

2017-12-31 09:42:14 来源: 新华网

  新华网长沙12月31日电(记者 张晶)寒冬时节,记者参加由湖南省委网信办、省扶贫办组织的“精准脱贫在石门”网络主题活动。在为期2天的走访中,领略了秀美风景,也感知了山乡巨变。

  地处武陵山区的石门县,是常德市脱贫攻坚的主战场。为了摆脱“美丽的贫困”,这个山区贫困县提出“悠悠万事,脱贫为大”。2014年以来,全县强力推进精准识贫、精准扶贫,探索出一条产业发展带动脱贫致富的路子。

  公司“给力”

  登上一座小山,我们来到太平镇犀牛坪村村民唐敦武的养鸡场。坡地上,成群的石门土鸡在悠闲地啄食、嬉戏。

  过去,唐敦武可不像现在这样乐呵呵的。无收入来源,无一技之长,还有小孩要读书,生活非常困难。

  “外出打过工,还做过生意,但都没赚到钱。”久而久之,唐敦武心生抱怨,对未来也失去信心。2014年,唐敦武纳入村里的建档立卡贫困户。在太平镇畜牧站站长陈新儒的帮助下,唐敦武开始学习养鸡。

  “拿着镇政府帮忙获得的5万元贷款,在湘佳牧业公司的支持下,我养了2000多只土鸡,第一年就赚了5万元。”唐敦武说。

  记者了解到,唐敦武提到的湘佳牧业公司,还先后与新铺镇岳家棚、磨市镇鲍家渡等10多个贫困村共建标准化养殖基地。580多户贫困户通过散养石门土鸡快速脱贫,户平均年养殖收入3万多元。

  湘佳牧业公司总经理助理贺欣初介绍,“我们探索出‘公司+贫困村养殖基地’和‘公司+贫困户散养’两种产业扶贫模式,还与县里达成了5000万羽石门土鸡养殖扶贫项目合作。”

  有“公司”的支持,唐敦武的劲头更足了。从今年开始,唐敦武进一步扩大养殖规模,不仅养鸡,还养猪。现在,他新建了200多平米的栏舍,养了10多头生猪,3000多只土鸡。按照唐敦武的估算,2017年的家庭收入可超过8万元。

  金融帮扶

  在新铺镇岳家鹏村养鸭大户程远山家门口,“金融产业扶贫示范户”的标牌十分醒目。而在2014年时,这一家人还是村里建档立卡的贫困户。

  2015年,程远山夫妻俩办了一个小型养鸭房。等到要扩大规模建场,引进新鸭苗的时候,钱怎么算都不够了。“幸好当时村里出面,帮助我们向石门农商行申请了5万元金融扶贫贷款,解了燃眉之急。”

  就这样,程远山投入30余万元,建起了1100平方米的养鸭场。新铺镇、岳家鹏村免费为他修起80立方米的沼气池,还无偿提供了建鸭场所用的荒山。

  就在当年,程远山养鸭出笼3批次、3万多只,每只可以赚3元,获纯利10万元。为了养好鸭子,程远山夫妻俩在鸭舍旁建起一个简单的房子,吃住都在这里。“鸭苗来时,要24小时守着,每2小时赶动一次。”凭着过硬的技术,程远山成了远近闻名的“鸭司令”。

  2016年,夫妻俩相继添置了照明保温灯、三轮摩托车等设备,新建了1个蓄水池,共出笼5批次、5万多只肉鸭。程远山说,今年的情况也不错,家里的年收入接近15万元。

  程远山的“示范效应”,在村里引起不小的“震动”。目前,全村74名贫困户中,有27户通过小额信贷自主养殖,有28户加入石门县实施的首批“5000万羽石门土鸡养殖扶贫项目”,岳家鹏村成为全县小有名气的“金融产业扶贫示范村”。

  能人带动

  故事要从5年前说起,黎静走马上任三圣乡山羊冲村委会主任时,把户口也从大城市迁回了村。他的另一个身份,是上海格蒂电力科技股份有限公司总经理。

  “让乡亲们过上好日子,是我从小到大的梦想。”谈起回村的理由,54岁的黎静说得很“简单”。

  白墙青瓦的屋舍,绿树掩映的农庄,很难想象过去这里是有名的穷乡僻壤。“他回来后,村里的发展就步入了快车道。”山羊冲村党支部书记李育美说,修路、通水、通电,给村里做规划、做产业,这些年来,黎静无偿投入村里的钱超过了5000万元。

  “要想带领乡亲们真正脱贫,就不能是输血式的帮扶。”2015年,黎静牵头成立生态农业发展公司、工程建设公司。全村分为村集体、村民、能人三大股东,采取“公司+专业合作社+农户”的发展模式,先后组建了巴马香猪、红心猕猴桃、高山蔬菜、花木种植4家专业合作社,村民以土地入股成为社员,享有利润分红和劳务报酬。

  “以香猪养殖为例,贫困户每半年户均养殖20头香猪,60斤毛重出栏,公司按15元一斤的保底价收购核算,贫困户户均可增收36000元。”在山羊冲村,养殖基地讲解员给记者算了一笔“脱贫账”。

  目前,山羊冲村力争在3至5年内扩大养殖规模,年产香猪10万头,带动三圣乡及周边10个乡镇近2万贫困人口实现脱贫。

  有了产业支撑,“让乡亲们过上好日子”慢慢成为现实。黎静介绍,村民人均纯收入去年达到8200元,今年有望突破1万元。以前外出务工的村民,现在约有一半回来了,在家门口实现就业。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122191288