首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

喧嚣与沉寂:2017年K线背后的游资

2018-01-02 09:54:39 来源: 中国证券报·中证网

  在堪称“跌宕起伏”的2017年A股市场中,审美风格的转变使得常登券商营业部龙虎榜的游资出现了翻天覆地的变化。

  2017年价值投资的强势回归使得社保、险资、北向资金成为当之无愧的主角,而大市值蓝筹无疑是这些资金的“心头好”。但在这样的市场环境中,对于资金量普遍不大且习惯追涨打板的游资群体来说,显得极不适应。“老牌”游资陷入了沉寂,而“新贵”们也显露出了一些“畏手畏脚”。这些游资到底是谁?他们将向何处去?

  洗牌

  据同花顺iFinD数据统计,中国证券报记者发现,去年有6786家券商营业部共100472次登上龙虎榜,成交金额为1.49万亿元。与去年相比,排行榜前十位中,仅有四家营业部守住阵地,说明了“老牌”游资实力依旧不可撼动。

  另一方面,数据也显示出部分“老牌”淡出的实情。统计显示,保住前十席位的四家营业部分别为中信证券上海淮海中路证券营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部、中信证券上海溧阳路营业部、华泰证券厦门厦禾路营业部;而淡出前十的有国泰君安证券上海福山路营业部、中信证券杭州四季路营业部、光大证券佛山绿景路营业部、华泰证券浙江分公司、中投证券无锡清扬路营业部、申万宏源证券上海闵行区东川路营业部。

  细分来看,2016年排名第一的华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部让出了头把交椅的位置,以194.99亿元的龙虎榜成交金额居第二,而中信证券上海淮海中路证券营业部以251.04亿元登临榜首。不过值得注意的是,该营业部去年的成交额稍逊于2016年华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部的257.51亿元,更大大低于2015年排名第一的中信证券上海溧阳路证券营业部的1232.95亿元。而国泰君安证券上海江苏路证券营业部成交金额为130.74亿元,相较2016年时的十九名跳升至第三名。而2016年排名第二的国泰君安证券上海福山路营业部则下滑至第十六名。

  虽然“老牌”中的上海淮海中路证券营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、中信证券上海溧阳路营业部、华泰证券厦门厦禾路营业部依旧强势,但与此同时,不少“新贵”正奋起直追。其中,排名前十的营业部,还有浙商证券绍兴解放北路、中信证券上海古北路等,排名较去年大幅攀升,前者2016年排名在300多名,后者排名也在90开外。

  值得注意的是,“老牌”与“新贵”们“激战正酣”,从2017年龙虎榜前十位营业部的平均成交金额却从2016年的148.86亿元回落至137.48亿元来看,游资参与行情的热度有所降低。

  其实相比于2016年,去年市场要乐观不少,上证指数去年升幅为6.56%,深证成指的升幅也达到了8.48%。那么在被称为“结构牛”的市场中,“老牌”游资究竟遭遇了怎样的困境,又是何原因使得他们瞻前顾后呢?

   1 2 3 下一页  

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122196976