首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:强力推进东江湖生态环境保护项目建设

2018-01-02 11:05:19 来源: 新华网

  近日,湖南省资兴市杭溪河入湖河口湿地建设项目顺利竣工并通过验收,该市又新添了一个兼具生态效益和景观价值的人工湿地生态系统。

  杭溪河入湖河口湿地位于资兴市兴宁镇杭溪村,紧邻省道S322线,是湖南省重点工程——东江湖生态环境保护项目的子项目之一。该项目占地面积800亩,总投资1896.21万元,于2016年11月开工建设,2017年12月底竣工验收。项目分生态修复、保育、缓冲和游览区4个部分建设,通过实施洲滩湿地和湖滨缓冲带湿地恢复,在入湖口周边实施消落带治理、生态护坡、恢复鸟类栖息及鱼类索饵场所、营造湿地生境、配套建设湿地宣教设施等。

  据介绍,该湿地的建设既可净化入湖水质,有效降低水土流失,又能改善湖滨生态环境,对保护东江湖有着重要意义。同时,作为东江湖畔的一道新景观,该湿地将带动周边农家休闲游的发展,为资兴全域旅游发展注入一股新动力。

  近年来,资兴市积极争取,多方筹措东江湖保护资金16亿元,实施了湖南省重点项目——东江湖生态环境保护项目。该项目包括郴州市一湖一策项目资兴市部分的42个子项目以及亚行贷款东江湖生态环境保护与综合利用项目。该市把又好又快推进东江湖生态环境保护项目建设作为政府一号攻坚工程,建立了强有力的项目推进机制和规范透明的项目管理机制,足额筹措了建设资金,举全市之力全面加快项目建设,并建立了运营长效机制,切实保障东江湖水质稳定保持在地表水Ι类标准。

  截至2017年12月底,资兴市东江湖生态环境保护项目累计完成投资11.04亿元,“一湖一策”项目42个子项目已完成39个,在建的黄草湖滨湿地、兴宁河入湖河口湿地等3个项目也可在2018年春节前全部完工。(朱孝荣 张方敏)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122197501