首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

央行发布首份扫码支付规范,4月1日开始实施

2018-01-03 09:25:31 来源: 长沙晚报

  漫画/余宁山

  漫画/余宁山

  扫码支付告别 “无证驾驶”

  央行发布首份扫码支付规范,4月1日开始实施

  网上曾有一个很火的段子,一个小偷潜入楼下便利店,却什么也没偷,只是把店家的支付条码换成自己的,坐收渔利。网友调侃小偷“聪明”的同时,更感叹扫码支付早已深入我们生活的方方面面。市民深思则会发现,这个段子揭露了条码支付背后蕴藏的资金安全风险。

  针对支付乱象,央行近日发布《条码支付业务规范(试行)》的通知,通知中对扫码支付的机构提出必须持牌经营,且对支付的额度作出了明确规范,自2018年4月1日开始实施。那么,这一规范对二维码支付市场有何意义?对商家及用户体验又将产生何种影响?记者昨日进行了一番调查。

  商家:提供扫码服务需“持证上岗”

  二维码支付自诞生之初便凭借其便捷的支付、较低的应用门槛被客户及商家青睐。但随着二维码支付的不断普及,用户资金被盗刷、手机扫码中毒等支付乱象频发。

  2017年12月底,二维码支付终于迎来了央行的正式监管。中国社科院金融所支付清算研究中心特约研究员赵鹞形容,《通知》明确了条码支付的“驾驶证”和“交规”,条码支付从此告别“无证驾驶”“危险驾驶”。

  支付“交规”又都说了些啥?首先,它规定了支付机构开展二维码支付业务,应按规定取得相应的业务许可,即支付机构必须要有牌照。其次,新规对各类条码(二维码)支付的风险进行了分级,并指明了交易限额。

  “我很关心以后收钱还能不能用微信、支付宝?”在高桥大市场做日用品批发的王老板提出了疑问。业内专家表示,微信、支付宝具备支付牌照,不受影响,只是支付有了限额,有了更好的安全保障。

  粟女士经营着一家美甲美颜店,她问道,“我现在用的是个人的微信、支付宝收款,以后想弄个商户的二维码,配上电脑扫码枪来收钱,要怎么操作?”中信银行长沙分行相关负责人表示,这个和申请办理银行卡POS机流程是一样的,找个银行或者有牌照的支付机构,提交营业执照和身份证等证件就可以办理了。

  用户:500元以上不可扫静态二维码

  值得一提的是,央行此次新规规定使用静态条码付款的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。

  消息一出,舆论一片哗然。不少人第一反应扫码支付单日500元的限额完全不够用。“我要是和朋友出去吃顿600元的大餐,还不让我扫码付款了吗?”芙蓉区的佘女士抱怨道。

  其实不然,细看央行的新规,我们会发现限额500元仅针对静态条码,即商户事先贴在柜台上的二维码,静态不变的。

  统计数据显示,2015-2016年,主流支付机构每日条码支付95%以上都在500元以下,今年上半年,主流支付机构条码支付人均每日金额是108元。换句话来说,500元的静态码限额已覆盖绝大部分使用条码支付付款客户的需求。

  3个月之后,如果你去餐馆吃饭不超过500元,扫码并没有影响,但超过500元,扫码付款就有点困难了。不过,你可以让收银人员用扫码枪扫你手机上的二维码。手机上实时生成的二维码是动态码,安全性能高于静态码,且不受500元的额度限制。(记者 刘琼萍)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122202511