首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

地产投资超预期 建材板块开启春季行情

2018-01-03 09:31:43 来源: 中国证券报·中证网

  在建筑业PMI创5年新高和水泥、玻璃等建材价格持续上涨的背景下,建材板块携手钢铁板块、煤炭板块以及房地产板块联袂走强。分析人士认为,2018年的房地产投资存在超预期的可能,同时水泥和玻璃高频测算利润处于年内新高。叠加库存反季节性下滑,周期品春季缺口行情概率较高。

  2018年地产投资或超预期

  国家统计局上周日公布数据显示,中国2017年12月官方制造业PMI51.6,连续17个月站稳荣枯线上方。12月建筑业PMI为63.9,较上月上升2.5个点,甚至升至2012年以来的新高。

  受此消息提振,昨日建筑相关板块走势十分强劲。申万建筑材料指数以4.21%的涨幅领涨两市,申万钢铁、采掘和房地产等行业指数分别上涨3.09%、2.82%和2.66%。福建水泥、同力水泥、中国巨石、伟星新材、方大特钢、兖州煤业等涨停。

  广发证券首席宏观分析师郭磊指出,建筑业PMI创5年新高的背后,是2018年的房地产投资存在超预期的可能。首先,婴儿潮带来的内生需求比以前偏强。2017年中国可能会新出生1900万左右的新生儿(住院分娩活产数口径),婴儿潮带来了较强的购房与置换需求。其次,新房低库存。可能并不存在争议的一个判断是,目前的新房库存属于历史低位之一;第三,棚改超预期。住建部称2018年将扎实推进新一轮棚改工作,将改造各类棚户区580万套。这一数据显著高于前期市场预期的500万套。第四,租购并举政策也将对地产投资形成支撑。中央经济工作会议指出,“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。估计2018年会有更多省份和核心城市在租购并举上发力,这将对地产投资形成增量支撑。

   1 2 下一页  

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122202606