首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

感冒后仍熬夜学习 长沙高三女生课堂上突发心脏病

2018-01-03 16:37:02 来源: 长沙晚报

  高三的晓莉(化名)在课堂上突然感到胸部刺痛,到长沙市中心医院看急诊,被诊断为重症病毒性心肌炎。医生分析,晓莉的病毒性心肌炎是感冒病毒引起的。近日,该院连续收治了3例因感冒引起病毒性心肌炎的高中生。

  一周前,晓莉得了重感冒,为了不耽误学习,她没有到医院看病,一边吃药一边坚持上课、熬夜学习。今天住进医院的她仍然有咳嗽咳痰、咽痛流涕等明显的感冒症状,心电图显示窦性心动过速,肌钙蛋白明显升高,已出现心功能不全。

  长沙市中心医院心血管内二科主任、主任医师陈然介绍,在人体劳累、休息不足、抵抗力下降时,引起感冒的病原微生物可能侵犯人体各个器官,如侵入肺部引起肺炎,侵入肠胃引起腹泻,侵入心脏引发心肌炎等。其中心肌炎更青睐年轻人,特别是中学生学习压力大,普遍缺乏锻炼,加上饮食不规律、熬夜等不良生活习惯造成免疫力下降,感冒后引发心肌炎的几率变高。

  陈然提醒,预防心肌炎的主要途径是预防感冒,平时应加强运动,劳逸结合,多补充水分和维生素。感冒急性期应避免过于劳累、剧烈运动,感冒多日不愈应引起重视,及时就医。 (记者 彭放 通讯员 杨通欢 秦璐)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122205384