首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

王新法同志被追授为“全国脱贫攻坚模范”称号

2018-01-03 17:18:00 来源: 华声在线

  1月2日,国务院扶贫办官方网站“信息公开”栏目发布一则《人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于追授王新法同志、授予刘桂珍同志“全国脱贫攻坚模范”称号的决定》,该《决定》显示,异乡扶贫义士王新法同志已被正式追授为“全国脱贫攻坚模范”称号。

  由人力资源社会保障部、国务院扶贫办发布的此《决定》中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,举全党全国全社会之力全面推进脱贫攻坚。在实现这项伟大事业的过程中,基层干部群众艰苦奋战,各地各部门积极响应,社会各界广泛参与,涌现出一大批忠于党和人民事业、带领群众脱贫攻坚的先锋模范,王新法、刘桂珍同志就是其中的杰出代表。

  王新法同志是中国共产党党员,生前为河北省石家庄市公安局退休干部。2013年退休后,他响应中央号召,拿出个人全部积蓄自愿到湖南省石门县南北镇薛家村义务扶贫,担任名誉村主任,带领该村实现整体脱贫,农民人均纯收入翻一番,把落后的贫困村建成全国文明村。2017年2月23日,王新法同志因劳累过度突发心肌梗塞,牺牲在脱贫攻坚一线,终年64岁。刘桂珍同志是中国共产党党员,现任山西省代县峪口乡段家湾村党支部书记、村委会主任。她默默坚守贫困山村,群众有求必应,主动作为,勇于担当,一肩挑起村支书、村主任、乡村医生、代课教师的责任数十载,带领贫困群众整体实现“两不愁三保障”。为表彰先进、树立典范,人力资源社会保障部、国务院扶贫办决定追授王新法同志、授予刘桂珍同志“全国脱贫攻坚模范”称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

  《决定》希望全国扶贫战线广大干部群众要以王新法、刘桂珍同志为榜样,学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格,坚决贯彻落实党中央精准扶贫精准脱贫决策部署;学习他们不怕牺牲、勇于攻坚的战斗精神,增强决战决胜的信心决心;学习他们用心用情、倾力扶贫的为民情怀,真心实意为贫困群众办实事谋福祉;学习他们守望相助、奉献爱心的高尚品德,弘扬中华民族扶贫济困的优良传统。(记者 李寒露)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122205453