首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市北湖区发出首张“中医诊所备案证”

2018-01-04 10:01:35 来源: 新华网

  “只用了一天,证就办好了,节省了人力、财力和时间,这在以前想都不敢想!”1月3日,在郴州市北湖区民生路的一家中医诊所,中医师高成文激动地告诉笔者。据北湖区卫计局相关工作人员介绍,从2017年12月起实施《中医诊所备案管理暂行办法》,不到一个月时间他的这家中医诊所就拿到了简化流程后的“中医诊所备案证”,也是郴州市首张“中医诊所备案证”。

  早在一年前,高成文就萌生了自己创业开办诊所的想法。从拿到职业中医师资格证起,高成文已在一家二级医院工作3年,可开办诊所的“麻烦”却一直让他犹豫不决。“以前听同行说起过开办诊所要批准书,还要办环保、消防很多手续,时间长,前期资金投入又大,搞不好就是损失。”一直犹豫的高成文直到看到 《中医诊所备案管理暂行办法》实施的消息后才开始着手准备相关材料。12月25日高成文赶到北湖区卫计局递交了申请,“所有材料都符合条件,当天就拿到了证,诊所顺利开张。 ”高成文说。

  “为深化放管服改革工作,北湖区从12月起制订了中医诊所备案制,简化流程,实现‘一次办结’。”北湖区卫计局局长阳岳义说,以往申请医疗机构执业许可证需要经过申请、公示、设置批准、环保、消防、验收、发证等七个环节,历时3个月。而现在取得《中医诊所备案证》只有两个环节,即申请和发证。申请时如实填写中医诊所备案信息表,环保、消防达到要求,人员具有医师资格证并且在医疗机构工作满3年,就可以做到当天申领当天发证。

  中医诊所备案制的简化,正是去年来,郴州市开展政务服务“一次办结”的一个缩影。去年9月起,北湖区率先在全市启动“一次办结”改革工作,成立了政务服务“一次办结”改革工作领导小组,通过“容缺受理”“网上受理+现场办结”和“现场受理+快递送达”等方式,实现让群众和企业办事“一次办结”。据北湖区政务服务中心主任介绍,截至目前,该区列入改革范围的政务服务事项共393项,其中,“即办”事项199项,占55%;“零上门”事项34项,占11.3%。该区已成为全市“一次办结”政务服务事项目录清单和办事指南清理最快的县市区。 (何仓贤 彭国平 付贵)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122208053