首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2018温暖开年 一大波正能量来袭

2018-01-04 10:04:33 来源: 新华网

  新华网长沙1月4日电(记者杨羽 王婧菲)2018新年伊始,记者发现不少常年“潜水”的朋友纷纷“现身发圈”,从“18岁的我”到“年度听歌报告”再到“年度账单”,回忆青葱岁月,分享新年愿景。

  照片:晒的不是18岁,是初心

  2017年12月31日,最后一批90后度过了他们18岁生日,集体告别了少年时代,又时值2018新年,引发70后、80后致青春、忆芳华。剪刀手、爆炸头、满脸的胶原蛋白……18岁照掀起了朋友圈第一波刷屏潮。

  18岁是高中毕业和大学入学的年纪,不少网友晒出了自己的毕业照和入学照。

  “那年十八,青春芳华。”“钢筋锅”晒出了刚入大学时班级活动的集体照。“姜小巍”说,“18岁那年,一个月500元生活费,却敢说走就走骑行三峡。”“小妞妞”也晒出了大学入学时在学校大门口的纪念照,她感慨道,“那时候虽然又土又胖,但满怀梦想,无所畏惧。”

  也有不少网友趁机秀了一把恩爱。“阿毛很向上”发了两张合照,“18岁的我们,现在的我们,只是陪伴彼此的身份不一样了。”当年陪在她身边的男孩已经成了她的丈夫。“燕子@晴天”也晒出了18岁时和男友的合照,他们已经在一起12年了,她的新年愿望是“和十八岁遇见的你一起去迎接更多的精彩和不一样。”

  “18岁时觉得一辈子也做不到的事情,实际真没有你想象的那么难。”“我很喜欢18岁的自己,但我更喜欢28岁的自己。”18岁照片的刷屏,不仅仅是向初心致敬,更重要的是向未来问好。

  歌单:晒的不是歌曲,是真心

  继18岁照刷爆朋友圈之后,网易云音乐推出了“2017年度听歌报告”,“睡得最晚那天,是哪首歌在陪你?曾经很喜欢但现在被遗忘的歌曲?”等等堪称走心之作。网友们大呼,又是一波回忆杀!

  “6月18日你睡得很晚,那一刻你在听《偏偏喜欢你》。”网友“星星灯”在这一天收获了甜蜜的爱情。

  “遇见”“永远”“离开”……2017年听到最多的歌词,在微博上搜索网友的晒图,这几个词频频出现。或许就像网友“LINGO大琳”说的:“那些说不出的话,不敢再听的故事,全都在歌里了。”

  网友“小温迪windy”看完自己的年度音乐报告后,写下了一份小总结为自己鼓劲:“开年不是很顺利,但我始终相信每个人心中都有自己坚持的核心价值。”

  网易云音乐的年度总结为什么能刷屏?微博认证为心理咨询师的网友“芭茅秆”认为,音乐是最能让人接近、体验自己情绪和内心的艺术形式之一。年度总结通过集中重现的方式,让人站在更高的角度来回顾和体验那些时刻和感受。

  从某种程度上,这些音乐记忆,反映的正是听歌人的心路历程和情感记忆。网友“树深时见鹿_ye”直言:“单曲循环从来不只是一首歌而已,而是那些安慰或鼓舞自己的力量。”

  账单:晒的不是银子,是日子

  2017年堪称“移动支付爆发年”,大到买房小到买菜,一张二维码贴纸成了商户和消费者最便捷的桥梁,不带钱包出门成为中国人的新习惯。3日,支付宝用户年度账单出炉,“2017,钱去哪儿了?”成为新一轮社交网络晒图热点。

  “原来我也曾经这么有钱过!”不少网友看完账单,调侃自己也曾是荷包满满。也有人省了钱,网友“Lazy大米爱发呆”的支付宝年账单首次下六位数,她说简直感动的想买个礼物表扬自己。

  有网友详细分析自己的消费结构后指出,从支付宝上花的钱是多了,实际是移动支付增加了出口,原先通过现金、银行卡的不少支出都转移到了支付宝。

  “10次水电煤缴费。”长沙市民胡俊2017年整年都没有去过营业厅,他的所有生活缴费都通过网络支付,方便快捷。在全国各地,许多公共服务部门都在移动支付平台开设了“窗口”。据支付宝发布的2017年全民账单,2亿多市民在支付宝的城市服务中办理过包括社保、交通、民政等12大类的100多种服务。

  移动支付的便捷,公众参与公益的方式也更加多元,不少网友还晒出了自己的“爱心账单”。“薇薇”全年贡献了40次爱心,参与了16个公益项目,“TiTi”贡献了73次爱心,参与了28个爱心项目,“JOEY”贡献了86次爱心,参与了26个公益项目……网友“terry”表示,通过手机就能献爱心,“举手之劳”而已,希望把爱传递给更多有需要帮助的人。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122208495