首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:光伏发电分红惠及2438户贫困户

2018-01-04 11:04:15 来源: 新华网

  “光伏产业带来的收益会分配到每一个村集体,我们会把这笔资金用来建设村子的基础设施或者扶持贫困户发展产业,具体由各个村的村委会决定”。1月3日,桂阳县塘市镇田赵村的扶贫队长何旭升表示,田赵村建设的光伏发电站对应5个省定贫困村(现合并为3个),2017年下半年的电费结算分红近10万元。

  近两年来,桂阳县按照湖南省“百点千村万户”光伏扶贫项目计划部署,于2016年计划为35个省定贫困村(现合并为33个)建设光伏发电站,对接建档立卡贫困户2438户。该项目共投入资金1866万元,自2017年6月底全部建成并网发电以来,总发电量达到66万度,每个贫困村实现增收2万元。

  “项目从选址到全部建成投运只用了短短8个月的时间,这得益于全县各个部门的共同努力。”桂阳县扶贫办的李军翔说。

  桂阳县把光伏扶贫作为让贫困户持续增收、精准脱贫,贫困村集体经济收入超过5万元的重要举措,为此成立了由县委书记任顾问、县长任组长的高规格领导小组,出台了《桂阳县光伏扶贫实施方案》和支持光伏扶贫的相关政策,成立了专门的管理机构。光伏扶贫项目立项后,桂阳县发改委、国土、财政等部门分工合作,在争资立项、选址用地、资金筹集等方面的工作上协调推进,使得光伏扶贫项目既快又好的落地。

  在光伏扶贫计划的35个省定贫困村中,桂阳县因地施策,对18个具备建设条件的贫困村进行分村分散建设,对白水瑶族乡等17个不具备建设条件的山区贫困村采取“飞地”模式择址欧阳海镇和塘市镇以小集中建设的方式进行,建设规模共计2226KW,每个村平均建设规模为63.6KW。

  为加强光伏扶贫电站的管理,桂阳县与郴州市鑫辰光电科技有限公司签订电站运行维护合同,保障电站安全、稳定、持续、高效运行。同时,桂阳县还出台了收益分配管理办法,贫困村每年获得的电费结算分红可用于扶持贫困户产业发展、补贴未脱贫人口中老弱病残的“三无”(无劳动能力、无资源、无固定收入)人员等方面的扶贫工作。

  桂阳县光伏扶贫项目的电站发电量年均可超过130万度,每个省定贫困村年均分红4万元以上。(肖井冬)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122208906