首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

老田教我“实打实”

2018-01-04 11:08:42 来源: 新华网

  文/侯严峰

  与田聪明社长零距离接触,是2001年7月初,在南宁召开的新华社营销工作现场会上。

  在此之前的6月30日,社党组公布了对我的任命——湖南分社社长、党组书记。

  会议期间的一次全体会议上,出人意料,老田突然谈到了我:“侯严峰,我还不认识。对于他的任命,我是听取并尊重社党组其他同志意见的。”

  乍听此言,心里不禁一震:这位社长,看来真的有些与众不同,竟然在近百人参加的会议上,直接“透露”社党组的人事决策;也领悟到,老田这位领导心底敞亮,对他的用人观念和方式不藏不掖。

  一天晚上,广西分社安排聚会。刚刚落座,忽听有人呼唤:“侯严峰在哪儿?”身边的同事赶紧拉我:“快,田社长喊你呐!”

  果然,只见老田站在人堆里,眼睛四顾寻看。我赶忙来到老田身边,向他问好。老田却没有那么多繁文缛节,说话直奔主题。先是问了我的一些基本情况,接着说“对你的工作安排,我没有太多要求,只是希望你到湖南后,最好把家眷一起带过去。”我明白,老田这是要我“打长谱”。

  从1993年赴任胶东支社算起,加上1997年调任黑龙江分社工作,我离开济南的家已经7年多了。“那没问题!”我诚恳地向老田表态。

  2001年8月17日,我们一家三口乘坐同一航班来到长沙,开始了长达近10年的江南生活。

  初来乍到,我爱人在家赋闲了一年多。记得2002年召开的社工作会议上,老田特意问我家属工作安排情况,还问我:“需不需要我给地方打个招呼?”我笑着谢绝了。

  比较直观地了解老田,当面领教他工作的“实打实”,是2004年11月他来湖南分社考察工作的那些日子。

  老田是从海南直飞长沙的。时任湖南省委书记杨正午在与老田会面时,照例感谢新华社对湖南的大力支持,也充分肯定了分社工作。老田在会面时说,新华社要履行自己的职责,同时也要接受地方党委、政府和人民群众的监督。老田的话语令我感到新鲜:舆论监督者也要接受党委和社会监督!这无疑是一种更高的眼界,也是一种更为宽阔的胸怀。

  当天晚上,老田和两位随行人员入住省委九所。虽已入冬,但九所还没有供暖,空调也不给力,进得屋内,阵阵凉气袭来。那时老田已近花甲之年,看他衣着单薄,我便劝他:“还是换个住所吧!”——我想,老田曾长期担任中国广播电视部门的主要领导,到条件更好的湖南广电的宾馆下榻并不为过,而且湖南广电的领导都盼着他去看看。“那不好吧!”老田说:“人家都安排了,怎么好再换地方?”那天夜里,我们请招待所服务员加了两床被子,让老田凑合着睡下了。

  第二天早饭后,老田就来到分社,在记者之家大会议室和干部职工座谈。落座后,我刚想在“开场白”中做个介绍,老田便插话打断:“都认识,不用介绍,直接开会。”

  “我这次来,主要想弄明白,为什么分社剩下的四个实体还没有清理整顿完。”老田讲话历来开门见山。知道老田的工作风格,我没有汇报分社已经清理了四个实体,剩下的一家报社、一个招待所和一个与电信部门合作的音像中心也都在清理中;更不敢在老田面前“诉苦”、提困难。只是向他明确表态,立“军令状”,定“时间表”。

  座谈会从上午9点一直开到中午1点。老田要求在分社食堂吃午饭,“就上一碗面条。”

  在分社,老田走进每一间办公室,询问职工的工作情况、对新华社各项改革的意见建议;发现个别职工对社党组的改革举措不甚了了,便善意地提示:“不能做表面文章,还是要逐一抓落实”;得知半数以上文字记者拿起了相机,又高兴地说:“就是要两翼齐飞!”

  分社是新华社基本的执行层,如果这一层的执行力打了折扣,那么社党组的工作决策就难以真正落到实处。就像老田形象比喻的那样:“腰来腿不来。”

  在我看来,老田常说的执行力不仅是对下属的要求,更是他的身体力行。在分社,老田的几句经典“口头禅”,大家耳熟能详:“理通天下,事在人办;说服自己,说服别人;信息灵,反映快,从善如流,处置得当;要想别人不动摇,首先自己不动摇……”

  这些大实话通俗易懂,没有一句华丽辞藻。但“知易行难”,把这些“实打实”的工作理念和要求落到实处,成为一位领导者日常的工作方式和行为准则,却不是人人都能够做到的。

  在分社考察期间,湖南省委部门领导多次邀请老田到张家界等风景名胜参观游览,都被老田谢绝了。但他挤时间去了长沙附近的刘少奇故里和胡耀邦故里。在刘少奇故居,应当地同志之请,老田题写了一幅字,是刘少奇同志的话:“活到老,学到老,改造到老。”

  “实打实”,关键词是一个“实”字——说实话、办实事、求实效。一天晚上,老田溜达着来到分社“记者之家”四楼,即将被清理的音像中心一间办公室,与大家闲聊。得知其中一位职工曾在湖南电视台当过栏目主持人,却又不想离开分社经营实体时,老田不乏幽默,却又一本正经地对他说:“这好办,我帮你跟湖南电视台说说,还让你回去主持节目。”

  听说分社正在筹建新办公区,老田很重视,专门抽时间考察了新办公区选址,审查了规划设计。他要求分社按照“代建制”的方式建设新办公区,即项目招投标和整个建设过程由政府指定第三方代理。这样,新办公区作为长沙市第一个“代建制”项目,分社不插手、不干预,确保了项目建设的工期、质量、预算和安全。不到两年,分社就迁入了占地30多亩、拥有办公楼和综合服务楼的新办公区。

  2005年4月7日,人民日报刊登了老田的文章《坚定维护党的新闻工作者形象》。文章例举了几年来新华社“护牌”、改革、“强牌”、制度建设和抓落实等六个方面“实打实”的工作,取得的“实打实”的成效。这一年,湖南分社圆满完成了清理整顿实体工作,人员裁减分流近半,营销业绩综合排序名列国内分社第五位。

  田聪明社长与世长辞了,但他留下的“实打实”精神,将永远激励我们在新时代务实进取。像习近平主席2018年新年贺词中要求的那样:“不驰于空想,不骛于虚声。”以抓铁有痕、踏石留印的勇气和担当,为党的新闻事业贡献力量。(作者系新华社湖南分社原社长)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122209221