首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南安仁: “五化”同治,打造美丽乡村新貌

2018-01-04 13:58:28 来源: 新华网

 

 周小珠 摄

  “没想到一个自然村有这么美”,1月3日,到安仁县永乐江镇山塘村走亲戚的来自湘潭的李女士赞叹道,这个村里有全省最大的滑草场、观鹭台、四季观光水果采摘园、有五星级的龙塘湖庄园……

  村支书龙下丕对笔者介绍说,山塘村2016年被评为全国美丽休闲村庄,今年又被评为全国文明村,而5年前,山塘村还是贫困村,交通不便,人心不齐。改变来自安仁县把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为全县新农村建设的重要工作开始。

  近年来,安仁县开展“洁净乡村美丽安仁”三年行动,实施农村净化、绿化、亮化、美化、序化“五化”工程。把全县当作一个大景区来规划,把一个村当作一个景点来设计,把一户农家当作一个细节来改造。高标准编制了《安仁县美丽乡村建设总体规划》、农村社区建设布局规划、村庄布局规划以及各类基础设施和公共服务设施专项规划。先后编制了各村的环境整治方案和环境提升专项设计,形成了山水村、田园村、民俗村等各具特色的村庄建设思路,将全县美丽乡村示范村分为“环境整治宜居村、旅游观光休闲村、山水田园生态村”。先后投入2亿元专项资金用于农村环卫基础设施建设,注重把创建“最美乡村旅游公路”贯穿在发展“乡村旅游”战略的过程中,在沿路创造性实施了“五个一”示范工程、“户户十棵、村村百亩”果树行动和“绿篱笆”行动等。重点对沿S212线、S320线40余个行政村农村环境开展综合整治,对沿线民居进行湘南民居立面改造,打造美丽乡村宜居示范长廊,逐步打造成集中建房示范带;依托稻田公园、神农殿、熊峰山国家森林公园的景区优势,将神农文化元素和安仁独特民俗文化有机融合,连片打造山塘、高陂、太源、排山、新丰、大石等村组成的连绵10余公里的美丽乡村示范带,大力发展旅游观光休闲村;充分发挥偏僻边远山区村自然风景美、生态保持好的优势,全力打造金紫仙镇源田村、赤滩村等山水田园生态村。

  据介绍,安仁县通过实施洁净乡村美丽安仁行动,覆盖13个乡镇162个行政村,先后建成了莲塘新村、源田新村、古塘新村等高标准小康新村,已成功创建1个国家级美丽休闲乡村,10个省级美丽乡村,40个市级美丽乡村。(何文华)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122209499