首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

谷山村:全国文明村镇是这样炼成的

2018-01-04 16:51:03 来源: 新华网

  文/巫濛晰

  2017年11月17日,新华网授权发布《第五届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园名单》,隶属于长沙市岳麓区望岳街道的谷山村位列“文明村镇”之中。

  全国文明村镇谷山村到底是怎么炼成的呢?

  党员带头,共建文明队伍

  2004年加入中国共产党的李建安,是村里的一名“老党员”。2005年,为了响应长沙市创建全国文明城市的号召,谷山村组建了一支以党员为核心的志愿者队伍,李建安任队长。到目前为止,他已经以党员志愿者的身份干了12年,带领队伍参与了不下60次的志愿活动,也见证着团队规模从最初的10人不到发展为现今的22人。

  谈及队伍的扩大,李建安的语气中透露出些许骄傲,他告诉记者,有不少队员是在了解到队伍所取得的成果后,主动申请加入的。除此之外,团队中还有一些“身份特殊”的志愿者——正处于或曾处于叛逆期的青少年,而他们也都在帮助别人的同时,逐渐树立起正确的价值观。

  除了固定的22名成员,谷山村志愿者团队也会在举办某些较大规模的志愿活动时招募临时志愿者。而招募的最佳对象便是学生。“青少年也是祖国的未来。”李建安说道。因此,在学生放寒暑假之际,他都会将学校布置的社会实践任务与队伍计划的志愿活动相结合,组织学生参加例如慰问孤寡老人、收集白色垃圾、清理小广告等需要身体力行的志愿活动。

  

谷山村志愿服务队组织本村小学生开展志愿活动

  上下联动,共创文明活动

  实际上,望岳街道也在谷山村的志愿活动中发挥了重要作用。

  夏婉秋是望岳街道文明办的工作人员,她说,与村镇社区相同,街道也是各项活动的策划者、组织者、创办者。

  今年9月11日,在望岳街道文明办的组织下,包括谷山村志愿者在内的40多名志愿者身着文化衫、组成共享单车“拯救联盟”服务队,骑着装有文明提示牌的ofo小黄车环长沙市政府、岳麓区政府各一圈,宣传“文明骑行”理念。

  在市、区一级文明办注意到作为社会热点的共享单车后,就引导街道文明办从这一方向开展工作。当工作人员设计的方案通过相关部门审核后,街道便着手进行包括设计活动流程、确定活动场地、联系共享单车公司、在辖区内招募志愿者等内容在内的后续工作。

  实际上,街道不仅需要设计“接地气”的活动,还需要对村镇社区上报的活动进行审核与指导。此外,在每年年初制定新一年的文明创建计划也是街道的主要任务之一。

  作为连接市、区与村镇、社区的桥梁,夏婉秋认为街道发挥着“上传下达”的作用。刚接手文明创建工作不久的她,也对这项基层工作也有了自己的认识:“它是比较具体、细致的,市里面、区里面下达一个文件或通知,到我们这里就要把他们很抽象的工作具体化出来。”

  与此同时,她还高度评价了谷山村在文明创建活动中的表现:“一个就是他们参加我们的活动很积极,另一个就是他们设计自己村上面的活动,比较符合村民的需要。”

  

谷山村村民正在参加趣味运动会

  引导村民,营造文明氛围

  除了谷山村文明创建专干,贺军还有另一个身份——道德宣讲员。

  谷山村的道德讲堂创办于2013年,上承街道要求,下接村民需求,力求以道德宣讲的形式来引导村民讲文明、树新风。道德讲堂每个月举办一次,宣讲员既有村支两委,也有普通村民中的道德模范。如今随着智能手机的普及,在常规线下宣讲的基础上,谷山村的宣讲员们还采取了一种全新的宣讲方式——线上微宣讲。

  “有时通过微信群讲小故事啊,就分享给大家。”贺军认为,微宣讲的形式更加灵活,而每次微宣讲前,他都会上网收集材料,“一些中国好人的故事啊,一些典型的案例”。他会先将这些讯息传达给村内各组组长及代表,然后再由他们将此次宣讲的内容告知组内的村民。

  采访时,贺军肯定了道德讲堂的宣讲效果,在他眼中,宣讲的主要作用并不是具体地改变某一个人,而是通过营造一种氛围,来提升村民的整体素质。“冰冻三尺非一日之寒,一个事情你要把它做好,需要通过长时间的正确引导。”

  多位一体,打造文明谷山

  在采访中,贺军强调:“文明创建工作是我们的中心工作之一,所有的部门都要配合。比如说你食品安全不合格,你怎么会是文明的呢?比如说你综合治理很乱,你怎么会是文明的呢?”

  据他介绍,2000年以后,长沙市政府开始对包括谷山村在内的周边地区进行开发。2007年,谷山村内的泥土路被修建为水泥路,道路两旁也安装了路灯。2011年,谷山村首次向村内六十岁以上的男性和五十五岁以上的女性发放养老金。今年年初,有专门的垃圾车前往各家各户收集垃圾,谷山村的环境有了明显的改善。

  感受到谷山村的变化与发展,李建安也于2007年和自己的两个弟弟一块儿组建了一支建筑队,对外承包建筑工程。“想要把自己日子过好,就要想一点事、努把力啊。”

  目前负责党建工作的冯平曾担任过谷山村十几年的文明创建专干,也见证了谷山村从岳麓区文明村(2003年)经长沙市文明村(2008年)到湖南省文明村(2012年)再到全国文明村的成长。他相信文明创建活动对一个村的发展至关重要,“一个就是民风淳朴了,一个就是综合素质提高了”。

  “所有的事情都包含文明创建,文明创建是渗透到村工作方方面面的。”

  

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122210969