首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

共享汽车的“青春期” 之困

2018-01-04 16:51:00 来源: 新华网

  文/周子艺

  近期,作为共享汽车的首批先行城市之一,长沙街头出现了越来越多的小型电动车,越来越多具有绿色出行理念的市民开始尝试“共享汽车”这一新兴的出行模式。

  在共享汽车发展过程中,也面临着诸如停车难、管理程序复杂、信用安全得不到保障等问题。如何适应城市发展,如何扩大用户群都是共享汽车落地后面临的现实问题。以“共享”之名的汽车分时租赁,究竟是场凭借“共享经济”市场中的昙花一现,还是能切实成为解决高频长距离出行需求的新模式,一切都还有待市场来检验。

  长沙为首批共享汽车入驻城市

  今年8月8日,交通运输部、住房和城乡建设部制定的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称“指导意见”)正式发布,再次让共享汽车成为话题焦点。

  截止到今年11月,长沙作为共享汽车的首批先行城市之一,已经进驻了先导快线、位位用车、首汽Gofun、理想出行等多家分时租赁企业。作为长沙几大主要的共享汽车运营企业,位位用车共计投放近1000台共享汽车,177个站点,首汽gofun投入了600辆共享汽车,共计120个站点,先导快线投入了300辆共享汽车,建立了41个站点。

  站点布局跟不上需求

  从目前发展情况看,“停车难”和“找车难”是分时租赁经营者面临的两大最突出的问题。尤其在一二线城市核心,受停车场地限制,用户只能定点取车、定点还车,影响了使用便捷性和用户体验,也限制了客户群体的扩大。

  记者近日在五一广场搜索附近的共享汽车站点时发现,最近的共享汽车站点距离自己也还有4公里左右。查找各个共享汽车平台,我们不难发现,市中心站点远比周边地区少。

  在如何解决停车位少、网点数量不足的问题上,《指导意见》提出了如推广应用“电子围栏”技术、完善充电基础设施、鼓励城市人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利等新模式。

  “市区中心的用车需求大,但在市中心建设站点确实会困难一点。”位位用车市场部经理左哲妍表示,这是共享汽车在城市推行时所面临的一个难题。对此,湖南师范大学经济学讲师邝小文表示,“开放人流密集区域的公共停车场很难,需要协调企事业单位、物业管理部门和运营商等各方利益。”从目前共享汽车市场来看,网点数相对较少、借还车不便仍是限制消费者增长的关键因素。

  面对市区繁华地段用地紧张的现状,Gofun率先通过外部合作进驻了五一商圈,在五一广场1号地铁口已经建立了站点。“但邝老师认为,共享汽车停车难的问题,仅仅几个站点并不能满足市中心多样化的停车需求。

  身份信息难以落实

  近日,记者在湖南大学的学生公寓门口的共享汽车站点遇到了一位刚刚停放共享汽车的同学,经过了解,记者发现,该同学并没有用自己的身份信息来注册账号,而是使用朋友的平台账号来驾驶共享汽车。记者通过采访调查发现,注册人与驾驶人不符的情况并不少见,信息审核不到位、信息安全无法保证等问题仍然有待解决。

  《指导意见》要求落实企业主体责任,分时租赁经营者应当提升线上线下服务能力,落实承租人身份查验。对此,记者注意到,Gofun出行已率先启用“人脸识别”技术对驾车用户身份进行验证,此举将进一步提升平台监管力度,有效降低潜在的非注册人驾驶等安全隐患,而位位用车也在推进这一技术的应用发展。

  为此,记者特意采访了交通频道的主持人王煜娟。对于使用非注册人驾驶的问题,她指出,交通事故的处理的原则就是,事故当中谁犯错谁就承担责任。因果关系关联的程度越大责任就越大。

  信用体系尚不完善

  《指导意见》还指出,要加快信用体系建设。同时,《指导意见》首次提到,“鼓励以信用模式代替押金管理”。记者了解到,多数共享汽车平台的押金数额在500元到1000元之间,押金退还周期则长达半个月到一个月不等。通过采访了解到,押金数额大,取出周期长是限制市民尝试共享汽车的一大原因。

  首汽Gofun北京总部公关负责人潘悦透露,目前有在考虑和探索用信用模式来取代押金的管理方式。但她认为押金是不可替代的,“因为毕竟汽车不像单车,一旦涉及到事故,或者涉及到损坏或丢失都会带来严重的后果。押金不是一种盈利模式,而是规范用车的管理方式”。

  对此,位位用车市场部经理左哲妍也认为现阶段并不适合采用这种制度,“信用代替押金会面临用户信用评估制度不完善的问题,以及用户的信用等级评估标准等问题。”

  应为绿色出行预留空间

  《指导意见》指出,“鼓励分时租赁发展”,应将其纳入城市交通出行体系,并要求各地政府部门建立健全配套政策与措施。7月6日,成都市交委公布《成都市关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》,并面向社会征求意见,意见征求持续到了7月19日。这是国内首个针对共享汽车的管理规定。

  湖南师范大学资源与环境科学学院副教授朱佩娟认为,共享汽车发展较好的城市,往往都有地方政府的支持,“政府将它纳入公共交通体系,给予政策扶持和资源配套支持,共享汽车才能真正发展起来。”

  潘悦也认为,政策有它存在的必要性:一是可以鼓励共享汽车发展;其次,也是对于这个行业进行规范。此前,共享汽车EZZY倒闭,用户2千元押金暂时无法提现。“如果有政策的规范的话,可能这种风险会相对规避和减少”,潘悦表示。

  目前,长沙市交通运输局表示,暂时没有具体部门将共享汽车管理纳入具体职责范围。据业内人士透露,此前政府部门召开了一个新能源汽车会议,邀请了几家共享汽车公司进行交流。多家共享汽车平台负责人也表示,期待长沙市政府出台相关管理规定。

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122211007