首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县:抓实公路民生建设 服务城乡一体化

2018-01-05 14:37:21 来源: 新华网

  “2017年,我县‘民生100工程’中的农村公路提质改造25公里,完成29.81公里,占年度任务的119.24%;农村公路安保设施建设50公里,完成58.85公里,占年度任务的117.7%;危桥改造3座,完成3座,占年度任务的100%。12月上旬,农村公路省检圆满通过并获高度肯定。”1月4日,湖南省嘉禾县公路管理局党支部书记、局长王文星介绍,2017年,嘉禾县公路管理局围绕发展大局,立足民生主线,突出重点难点,公路管理各项工作特别是民生项目建设平稳有序有效推进,“嘉禾美丽公路”呈现出蓬勃生机。

  2017年,省、市计划下达后,嘉禾县委政府高度重视,除积极完成上级安排的“规定动作”外,还结合嘉禾城乡一体化实际,挑选了一批有特色有亮点的“自选动作”,如“砂石路(断头路)”改造,通村通组交通扶贫、旅游公路、安全保障等项目。

  “务必把公路民生实事当成交通扶贫战略、推进城乡一体化、建设美丽嘉禾的大事要事,切实抓紧抓好抓出成效。”年初,在县政府常务会上专题听取了公路民生项目建设情况汇报后,嘉禾县委副书记、县长张万冬强调,并明确每年由财政预算安排1500万元,采取以奖代补方式,实施“窄路加宽”和“砂石路”改造,全面提质农村公路。县财政还从地方偿券中挤出2000万元,弥补干线公路、农村公路建设资金不足。

  “我们始终把公路民生实事作为最重的任务,纳入全局工作重点。”王文星说,公路项目实事点虽然较多,资金量却不大,而且程序繁琐繁杂,任务十分繁重,但这些都属于“民生工程”,关乎城乡一体化、群众安全出行和人民幸福指数。为此,该局始终坚持抓紧抓实该项工作,并主动对接交通公路政策,加大争资立项力度,积极争取县委政府政策扶持和资金配套扶持,注重一年一积累,每年一发展,注意特色带动,齐头并进。

  同时,注重深化改革创新,加强党风廉政、作风纪律、党建党务建设,坚持主体责任、监督责任和“一岗双责”,巩固嘉禾公路建管养成果。

  通过努力,嘉禾县国、省干线养护服务外包市场化做法和农村公路分级承养继续被省、市作为典型经验推介,嘉禾县公路管理局被评为全省公路系统“文明建设先进单位”,钟水中心养护站被评为全省公路系统“十佳养护站”。

  “通过公路民生项目积累发展,老百姓对政府及部门的认同信誉度空前,社会各方面参谋建议的更多了,关注度更高了,发展后劲更足了。”王文星说。(邓和明)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122215710