头条新闻炫闻问政舆情专题

巴溪洲,我们来了!——大梦想家计划之我爱大自然

2018-01-05 16:55:21 来源: 新华小记者

  

  江边合影

  湿地知识讲解

  为大树穿冬衣

  合影留念

  今天,我们来到了巴溪洲湿地公园,参加新华小记者和长沙万科联合组织的巴溪洲我为大树穿冬衣活动。这是我加入新华小记者后第一次参加活动,我的心情很激动。

  我早早就来到了约定好的集合地点:巴溪洲湿地公园的游客服务中心,等小伙伴们到齐之后,带队的橙子老师和凌老师给我们分了组,还向我们介绍了专家余爷爷。余爷爷是环境保护专家,这次由他来带领我们认识湿地,学习环保知识。余爷爷高高瘦瘦的,穿着冲锋衣,背着双肩包,举着一面“湘江守望者”的蓝色旗帜,看起来特别精神,我一见到他就喜欢上他了。

  接下来,余爷爷就带我们开始考查湿地,他首先带我们来到了江边,我看到大片大片的芦苇随风舞动着,很漂亮,但是余爷爷并没有被芦苇吸引,他提醒我们注意江边一块绿色的告示牌。爷爷告诉我们,那牌子就是湘江水源地的示意图,绿色的区域代表一级取水区,禁止垂钓,游泳和设置排污口,红色的区域是二级取水区,可以垂钓,但是禁止游泳和设置排污口。这是我第一次见到水源地的介绍,我心想,一定要好好保护水源地,否则我们用的自来水都被污染了,那可就麻烦了。

  余爷爷继续带着我们沿着江边小路前进。平静的江面上,偶尔有大船驶过,发出呜呜的鸣笛声。爷爷说要带我们认识水蓼,有的小伙伴还以为爷爷说的江面飞的水鸟呢?其实爷爷说的水蓼不是鸟,而是一种在湿地生长的小植物。它小小的,整个身子伏在地面上,像一颗颗粉色的小珠子。爷爷说,那是水蓼了。我把妈妈的手机拿过来,特意拍下了几张水蓼的照片当做资料收藏。一路上,我们不仅见到了水杉、柳树这些适合在湿地生长的植物,还见到了麻雀、蚂蚁这些小动物。

  到了洲头广场,凌老师带我们阅读了湿地公园的小短文,还让小记者们向爷爷提问题,我心里有点紧张,但还是接过老师手里的扩音器,鼓起勇气问了爷爷一个问题:“建造湿地公园到底是在保护大自然,还是在破坏自然环境呢?”爷爷语气沉重地回答说:“建造公园,地面硬化之后,很多本来适宜动植物生长的环境都发生了变化,湿地本来能净化水质,但是现在这种净化功能都弱化了。所以建造公园,也许并不是保护环境最好的方式啊!”我听了后心情也沉重起来了。

  穿过一片芦苇地之后,我和小伙伴们参与了一项特别有趣的活动:给大树穿冬衣。我们分工明确,有条不紊地做着各项工作。有的小伙伴负责给大树洗刷身体,有的小伙伴的爸爸负责给大树松土,我的工作就是负责把绿色的棉布缠绕到大树身上,给他穿一件厚厚的衣服。大家齐心协力很快就完成了任务。我感觉大树穿上冬衣后特别开心,他们摇动树枝,就像是在向我们说谢谢!

  活动的最后,余爷爷问我们今天的收获是什么?我和我的小伙伴们都抢着回答:“要保护环境,不乱丢垃圾,不使用塑料袋,不乱垂钓,而且还要把这些环保知识告诉更多的小朋友,一起做湘江守望者。”爷爷满意地笑了,爷爷还说希望我们要从我做起,从小事做起,好好爱护湘江,爱护大自然。我和小伙伴都很认真地点头。

  巴溪洲湿地公园半天的游学,我懂得了更多湿地环保知识,还和我们小组的好几个小伙伴成了朋友,我感觉特别开心。回家路上,不知道为什么,我觉得“湘江守望者”的那面蓝色旗帜好像一直在我心里呼啦啦地飘扬着。(新华小记者 李秋成)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122216489