首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省内180余位专家代表齐聚一堂 共同探讨博物馆规划与建设

2018-01-05 15:15:36 来源: 新华网

  

  新华网长沙1月5日电(记者 阮周围)4日,湖南省博物馆学会第八次会员代表大会暨博物馆规划与建设专题学术研讨会在湖南省博物馆召开,湖南省内百余家博物馆(纪念馆)和相关单位的180余名专家代表参加。

  上午,大会审议并通过了第七届理事会所作的《工作报告》、《财务报告》,选举产生了湖南省博物馆学会第八届理事共75人,并在此基础上选举产生常务理事25人、副理事长6人,学会第七届理事长、湖南省博物馆馆长段晓明再次当选学会理事长。

  在“博物馆规划与建设”专题学术研讨会上,180余名参会专家代表围绕会议主题展开了热烈的交流与讨论。来自湖南省博物馆、湖南党史陈列馆、长沙市博物馆、湘西土家族苗族自治州博物馆、永顺县老司城博物馆和醴陵陶瓷博物馆的6名与会代表进行了大会主题发言,各自介绍了本馆的先进经验和做法。

  湖南省博物馆馆长段晓明以“建造一座有温度的博物馆”为主题,介绍了人性化设计在湖南省博物馆新馆中的应用。段晓明从建筑设计中的前置考量、以观众的视角来配置服务设施、利用科技手段三个部分阐释了“如何以人为本、以观众为中心”。

  发言中,他以如何合理使用博物馆建筑中的各种光源,开发多种导览方式,开发官方app、微信公众号等举例,并指出“博物馆始终为人类及其发展服务,它所传达的是人类的价值、理想和信念以及对人性的珍视。在这个人工智能与机器人的能力不断超越人类的时代,博物馆所倡导的人本主义和反思精神显得尤为珍贵。”

  “博物馆规划与建设的底气来源于文化自信。”永顺县老司城博物馆馆长雷家森认为,以老司城博物馆的陈列布展为例,以“两宝一精髓”贯穿整个展览,“两宝”即溪州铜柱和德政碑,“一精髓”指老司城的文化精髓“和”与“美”。

  “加强文化遗产保护和利用,推动各民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是新时期博物馆规划与建设的必然要求。同时,在继承中弘扬优秀民族传统文化,本身是博物馆建设的一种创新,也是博物馆规划与建设的底气。”雷家森表示。

  据悉,此次专题研讨会共征集参会论文72篇。

  会后,代表们参观了湖南省博物馆的“湖南人——三湘历史文化陈列”、“长沙马王堆汉墓陈列”以及“东方既白——春秋战国文物大联展”。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122216529