首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省两办联合发出通知:做好雨雪冰冻天气防范应对工作

2018-01-05 15:42:34 来源: 新湖南客户端

  据气象台天气预报,近期我省将有雨雪冰冻天气,局部地区有可能出现大雪。为做好雨雪冰冻天气防范应对工作,确保工农业生产和域乡居民生活安全有序,省委办公厅、省人民政府办公厅下发《关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,各级党委、政府要牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项急切任务,超前部署、周密安排、主动工作。领导干部要深入一线,靠前指挥;党政负责人要亲自抓,着力研究解决实际问题。要健全落实工作责任和防范措施,特别要做好极端天气和自然灾害等防御工作,制定科学工作方案和应急预案,确保有备无患。

  《通知》要求,要高度重视、切实安排好群众生产生活。县市区、乡镇(街道)、村(杜区)要对生活困难群众进行排查,确保他们有饭吃,有防寒衣被,有病能及时得到医治。加大对灾区群众的救助力度,对因灾倒房户和住房困难户,要落实好各项安置帮扶措施,确保安全居住、安心生活。要把确保群众生命安全放在首位,决不允许出现冻死冻伤现象。民政部门要做好灾害应急响应,加强对灾害地区的救助救济工作。要高度重视雨雪冰冻天气对农业生产的危害性,采取行之有效的防冻保暖措施。要切实加强冬季农作物、果树等防寒防冻,做好生猪、耕牛等大牲畜的防冻保暖工作。

  《通知》要求,要抓好交通、通信、供水、供电、供气和旅游安全。公路、铁路、水运、航空部门要高度重视当前的交通安全工作,落实防范措施。公路管理部门和交警部门要对事故多发、易发路段认真排查,严密监控;加强对春运交通工具和运力的检查,严防超载和车辆带病运输;对因冰雪造成道路不畅通的地方,要及时组织力量清扫积雪、疏通道路,确保出行畅通安全。电力、通信、供水、供气等部门要加强输变电、通信和供水、供气设施的安全检查,对因冰雪造成电线、电缆、水管和通气管道损坏,要及时发现并迅速组织维修,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断。旅游部门要加强旅游安全监管,坚决落实各项安全防范措施,全力消除各类安全隐患。对地质灾害易发区和在建工地,要严防因冰雪造成山体滑坡和工程垮塌,特别是要加固棚架等易被雪压的临时搭建物,确保人员生命安全。要增强防火意识,做好城乡群众供暖、取暖的防火工作。

  《通知》要求,各地各部门要建立健全协调联动机制,气象、电力、民政、农业、水利、交通运输、公安等部门要高度关注雨雪冰冻等预警预报信息,及时发布预警通知,加强安全监控,提前做好预防工作。要完善应急预案,充实救援力量,备齐救援物资,做到准备充分、反应灵敏、保障有力。要严格执行值班责任制,落实24小时值班和领导带班制度,加强极端天气下的应急值守。要畅通信息报送,遇有重要情况要及时、如实上报。(记者 张璐)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122216562