首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

常德破局“富饶的贫困”

2018-01-06 11:51:12 来源: 瞭望

  文/《瞭望》新闻周刊记者 张春保 谭畅

  《瞭望》新闻周刊记者一年前曾深入洞庭湖区多市调研“发展塌陷”现象,亲历了曾经富饶的洞庭湖区光环渐褪,并以《洞庭湖区何时走出“富饶的贫困”》为题在《瞭望》新闻周刊刊登,广受关注。

  2017年末,记者再次来到洞庭湖区的常德市,这个“洞庭鱼米之乡”正以“产业”“开放”为突围点,通过做实实业,充实产业,构建现代产业体系,破局“富饶的贫困”。

  产业立市打破“一烟独大”

  常德历来是全国重要的商品粮、棉、油、畜禽水产基地,素有“洞庭鱼米之乡”美誉。如果仅看经济总量数据,常德市多年来一直在湖南省排名第三,仅次于省会长沙市和岳阳市。然而农业产业化水平低、工业产业发展不强、经济开放程度不够,一直是常德的发展短板。

  和《瞭望》新闻周刊记者谈及常德的经济发展,连续多任常德市委主要负责人都用“烟厂打个喷嚏,常德就要感冒”来形容常德的“一烟独大”现象。

  “2016年全市1000亿元的规模工业增加值,常德烟厂一家就贡献了560亿元,这一方面说明烟厂为常德的发展作出了重大贡献,另一方面也说明其他产业发展还比较脆弱。”常德市委书记周德睿说。

  外向型经济总量不大,依存度不高一直制约常德经济更好发展。据常德市委政研室调研数据,常德市400多家有进出口资质的企业,仅129家有出口实绩,其中加工贸易实绩企业仅15家。2017年上半年,常德市进出口总额41亿元,仅占全省4%,这与常德经济总量占全省9%还有一定差距。

  常德市商务局总经济师蔡国华说:“常德作为一个农业大市,对外贸易存在很多空白。长期以来总量较低,甚至不及有些地方的一个县,再不加强外向型经济发展,肯定要落伍。”农业总体停留在卖初级农产品上,工业除了“一支烟”,能在市场叫得响的没几个。

  头顶富饶的光环,不能甘愿成为“产业”的贫困。传统农业生产基地如何跟上国家现代化发展的步伐?常德市组织多路调研,深入查找问题,寻求良方,统一思想,迎难而上。常德市委在2017年9月明确提出“开放强市、产业立市”战略。“要着力推动全市发展从追求颜值向追求颜值与气质并重转变,从注重规模规格数量向注重管理质量效益转变,从内陆大市向开放强市转变,从全面开花向重点突破转变。”周德睿说。

  据了解,常德将从产业主导、开放行动、创新引领、人才计划、环境优化五个方面着手,推进“开放强市、产业立市”战略。到2021年,常德市经济竞争力、开放影响力、科技创新力要走在全省前列。

  长期从事企业经营管理工作的常德市发改委主任刘凡荣说:“常德多年来一直想在产业上有所突破。看到这样的战略提出,作为本土人和实践者之一非常感动,也觉得非常有必要。”

  城乡一体大交通破题内引外联

  根据2017年11月发布的《常德市推进产业立市三年行动计划》,常德将努力培育烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养四大千亿产业集群和常德经开区、常德高新区两大千亿产业园区。“要围绕转型升级这条主线,加快构建以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主导、以现代服务业为支撑、以现代农业为基础的现代产业体系。”周德睿说。

  《瞭望》新闻周刊记者乘车穿梭于洞庭湖畔的常德县市区采访,田地间、菜园旁、河湖畔,不时看见热火朝天的干线公路、农村公路、桥梁、码头建设场景,令人印象深刻。

  常德东接洞庭湖,境内湖河港汊密布,在水运为主的年代被称为“川黔咽喉、云贵门户”。水运繁华年代过后,常德交通枢纽地位不再。湖河港汊制约了公路、铁路发展,交通渐成为常德经济社会发展的最大制约——内不成网、外不通畅,域内部分城镇成为依靠渡船相连的“孤岛”。

  常德市委、市政府明确提出“突出交通先行”,力争通过三年左右时间,创建全国“公交都市”示范城市,实现公交城乡一体,进一步加强主城区对县域、乡村发展的辐射、带动作用。常德交通发展就此驶入快车道。

  常德市交通运输局局长向美华说,建设中的常德沅澧干线呈“四纵四横”网格布局,总里程约700公里,打通常德城乡融合内循环,形成常德所辖区各县城到市区的“1小时通勤圈”。

  交通改善为产业发展去掉了制约的瓶颈。记者在津市市“两湖”生物医药园了解到,这里聚集了13家生物医药工业企业,从业人员2200人,2016年累计实现规模工业总产值29.4亿元。2017年1至8月,同比增长37.9%。园内的湖南鸿鹰生物科技有限公司的糖化酶系列产品产能为亚洲第一,出口总额全国同行业第一。

  近年来,广东溢多利集团在津市收购、控股了鸿鹰生物、新合新生物、龙腾生物等多家生物医药企业。2017年初,溢多利集团与津市市政府签约,在“两湖”生物医药园新征用地900亩,投资10亿元,启动多个生物医药项目建设。津市市相关部门预计,到2020年,津市生物医药企业将达到20至30家,实现产值100亿元以上,上缴税金5亿元以上。

  位于常德经开区的长园中锂新材料有限公司,是国内综合规模最大的新能源汽车用锂电池湿法隔膜的研发和制造商,综合年产能达4亿平方米,产值20亿元。“生产设备24小时运转,仍供不应求。”公司常务副总经理冷菱菱说。

  “老本行”农业方面,常德市近年深入推进农业供给侧结构性改革,利用“量”的优势寻求“质”的突破,既孵育了畅销海外的汉寿乳猪、西洞庭朝鲜蓟等新贵,又产生了一批对传统农产品进行精深加工的典型。

  《瞭望》新闻周刊记者在位于西洞庭管理区的湖南欣瑞生物科技有限公司了解到,该公司专注棉籽初加工及精深加工,将“原来直接喂牛”的棉籽加工成食品、化妆品、饲料等多种产品,其技术装备水平和研发能力均处于国内领先水平。

  “我们自主研发的蛋白含量60%(湿剂)的浓缩脱酚棉籽蛋白,填补了国内棉籽加工领域高含量蛋白的技术空白。可用于替代鱼粉在饲料中的使用,这大幅降低了下游饲料企业及养殖户的生产成本。”该公司总经理宋冠毅告诉本刊记者。

  位于常德西湖管理区的湖南德人牧业科技有限公司经过三年探索,形成了牧草种植、奶牛养殖、乳品加工、鲜奶吧连锁、休闲观光、创新创业平台全产业链发展模式,2017年总产值将过亿元。

  周德睿坦言,常德农业仍存在“大而不强,大而不优,大而不特”的短板。近期,常德市在省会长沙专门举行了“常德品牌•中国品质”常德品牌农业推介活动,力图将优质农产品“推出去”,项目资金“引进来”。

  以最优的服务吸引支持企业发展

  好的环境才会迎来好的发展,好的软环境才能引来好项目、高人才。近年来,常德推出一系列优化发展环境的举措,收效明显。提出“开放强市、产业立市”战略后,常德计划从干部培优、机制培活、作风培实等方面着手,进一步加强对外开放、优化发展环境。

  《瞭望》新闻周刊记者走访常德多个县市区的企业,相关负责人对常德近年优化经济环境所做的努力评价积极。特别是2013年实施的企业特派员制度,及2015年初以来的常德“千名领导干部服务千家企业”活动,更是让他们坚定了在常德发展的决心。

  冷菱菱回忆5年前刚到常德经开区时,厂房周边一片荒凉,连公交车都没有。政府部门主动作为,帮助企业解决了一系列资金、人才、生产、生活等方面的困难,助力企业迅速成长。

  “常德给我们提供的服务在来之前不敢想象。现在我们在长沙、呼和浩特都投产了新的生产线,但不管怎么发展,总部会一直留在常德。”冷菱菱说。

  有坚定留在常德的,更有企业继续向常德“增兵”。康普药业股份有限公司总部位于长沙,在常德汉寿、湘潭、岳阳设有生产基地。康普药业汉寿分公司总经理李多娇告诉本刊记者,公司正计划将总部多个部门搬来汉寿县,原因“就是因为软环境好”。

  “栽好梧桐树,才能引来金凤凰。”周德睿在常德品牌推介活动上向数百客商承诺,常德将继续提供最优质的服务,最良好的环境,最大的诚意,最好的政策。

  对优化发展环境过程中干部的作为,周德睿直言:“谁搅局,就让谁出局;谁捧场,就让谁登场。”

  为更好支持产业发展,常德市政府近期还整合各类扶持产业发展的专项资金、滚动投资收益及其他政府性资金归集出资,专门设立产业发展基金。首期总规模突破100亿元,配套200亿元信贷授信,形成强劲金融支持。

  “开放强市、产业立市为常德的经济社会发展开辟了美好前景,我们要依托产业基金全力打造一批创新能力优、市场竞争力强、产业聚集度高的优势产业,进一步促进经济结构调整和产业转型升级。”常德市委副书记、市长曹立军说。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122219800