首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南雪峰山古村落:在精准扶贫中修复碧水蓝天

2018-01-06 11:55:07 来源: 新华网

  新华网长沙1月6日电(记者明星 阮周围)湖南溆浦县雪峰山脉雁鹅界因“千年鸟道”大雁由此南飞得名。海拔一千多米高的界顶,有一户森林人家。

  初冬时节的清晨,森林人家的主人贺方礼忙碌着。他和妻子熏烤腊肉,打扫房间卫生,小心翼翼地清理垃圾。景区每天都安排车辆将村子里的生活垃圾及时运走。

  2014年下半年,在湖南雪峰山生态文化旅游公司的扶持下,贺方礼以自家住宅入股,获得公司扶持资金,开起了客栈“雁栖山庄”。随着云端上的雁鹅界古村落名气越来越大,慕名而来的游客常常爆满。2017年7月,贺方礼在老屋后面,又修了一栋纯木结构新房扩大经营范围,“到今年年底收入要超过30万元。”

  40岁的贺方礼,已从打工糊口的贫困户,成为“甩掉贫困帽”的客栈老板。而在此之前,他全家6人靠务农为生,自己在广东打工。每到年底剩下的钱只够买回家的火车票,年年都为养孩子的费用发愁。

  他的脱贫故事鼓励了很多贫困的乡亲,当地扶持62家贫困户创办的农家客栈,已星星点点分布于雪峰山各个村寨。“每个游客都对一望无际的山野,清新的空气,甘甜的山泉水流连忘返。”贺方礼说。 雪峰山脉连绵400多公里,山高林密,河川纵横,在未开发旅游之前,淘金、采石、烧荒等破坏环境的事件时有发生。溆浦县文化旅游局局长金中平介绍,雪峰山景区这两年积极开展旅游扶贫,生态环境不断优化,“鸟儿回来了,鱼儿回来了,虫儿回来了,打工的人回来了,外面的游人也来了。”

  湖南文化民俗旅游研究专家蔡海军认为,通过精准扶贫,在乡村构建生态宜居的良好环境,将使青山绿水变成金山银山,成为具有潜力的旅游发展空间。

  记者看到,除了秀美的自然风光,雪峰山景区内造型别致,干净整洁的大小公厕、农家茅厕,更让游客感到舒心。

  湖南雪峰山生态文化旅游公司董事会秘书夏喜衡说,景区把厕所作为一道风景来打造,三年来建起了52所标准化的公共厕所,还拿出200多万元资助景区农民改造和新建了217个冲水卫生茅厕,对过去那种简陋破烂、臭气熏天、如厕遭罪的厕所,来了一次彻底的“革命”。

  “垃圾集中处理”和“厕所革命”,使得雪峰山古村落的“精准扶贫”具有了积极的生态价值。流经雪峰山景区的二都河,脏臭的水体彻底消失了,取而代之的是清澈的河水。村民三三两两地在河边洗菜、洗衣、担水。

  距离雁鹅界不远,因水而生的山背村,是藏在溆浦县雪峰山深处的一个花瑶民族村,2100多人散居在崇山峻岭中。从秦代就开垦的山背梯田,却由于渠道失修无法灌溉,近一半梯田撂荒。为了保护和恢复祖先留下的宝贵遗产,雪峰山景区投资整修加固硬化12条渠道,撂荒的梯田注满了水,再现青葱稻浪、阡陌纵横的美景。

  金中平说,“山背梯田是农耕文化的奇迹,这里的山有多高,泉水就有多高,但过去米价低,导致抛荒严重。如今全面推广绿色生态大米的种植技术,不打农药,大米价格贵了,前来梯田观光的游客多了,农业休闲旅游富了山村,也美了山村。”

  2017年底,雪峰山旅游景区下属的穿岩山景区内的200户建档立卡贫困户从湖南雪峰山生态文化旅游公司领到了第一年的红利,每户5000元,共100万元。

  “雪峰山如果脏了,溪水污浊了,游客就不会来了。”湖南雪峰山生态文化旅游公司董事长陈黎明说,公司推出的旅游扶贫的“公司+农户”模式,使景区所在的4个乡镇22个村近10万农民受益,带动2000多户贫困户脱贫致富,群众也更加自觉维护山清水秀的生态环境。(完)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122219806