首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

应对低温 温暖行动

2018-01-07 08:49:43 来源: 长沙晚报

长沙城区最低温度降至-2℃。出行的市民裹紧棉衣全力御寒。   长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙城区最低温度降至-2℃。出行的市民裹紧棉衣全力御寒。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  清晨6时,他们冒着寒风上路

  担心路面结冰,交警提前早巡,本报记者跟随体验

  “上车,我们出发了!”前日清晨6时,天还没亮,天心交警大队三中队民警郭斌整理好警用装备,与辅警胡大为一起上了警车,开始早巡。“以前早巡是7时15分左右开始,这两天气温降低了,担心辖区有路面结冰影响交通,早巡的开始时间提前到了6时,一直到早高峰结束。”当天,记者与他们一同登上警车,体验早巡。

  体验:对讲机响不停 他们忙不停

  前日清晨6时,气温直逼0℃,路面上寒风扑面。“早巡的工作任务比较细,要看辖区有没有拥堵,信号灯是否正常工作,护栏有没有偏移,遇到障碍要及时排除。”早巡之前,郭斌用手机地图软件简单了解了辖区交通情况后,便往易结冰路面赶去。

  “这两天我们一直在关注天气状况,一旦有路面结冰,会及时进行应对。”郭斌等人沿芙蓉路一路向南,一辆小车违停在路边,胡大为进行喊话劝离。“三中队巡逻民警请注意,市民拨打122报警称劳动路白沙路口拥堵,请与报警人取得联系,并及时进行处理。”对讲机内,天心交警大队分控中心传来指令。郭斌立即与报警人取得联系,胡大为则一边驾车,一边密切关注附近各个路段的状况。

  “这两天天气状况不好,很多市民担心孩子上学迟到或者自己上班迟到,提早出门,所以早高峰提前了。”早上8时左右,警车开上劳动路。“劳动路芙蓉路口到白沙路口早高峰交通压力比较大。一旦信号灯出问题,或者出现交通拥堵,巡逻民警就得下车进行疏导。”郭斌说。

  艰辛:为赶早巡凌晨5时许就起床

  警车刚要右转上白沙路口时,一名年轻男子晃晃悠悠,从路中央扑到警车前。“警察叔叔,我跟朋友喝酒喝多了。我没开车,车子丢在南门口了,你们能送我回家吗?”“你家人的电话号码是多少?”望着眼前的醉酒男子,胡大为有些无奈。得知男子手机没电,记不住家人电话,胡大为走下警车,到路边帮他打车。“巡逻途中常遇到群众求助,早就习惯了。”胡大为说。

  “早巡改成6时开始后,住得近的民警5时20分起床来岗亭,远一点的民警5时就得起床。”郭斌告诉记者,接下来几天温度偏低,他们会严守易结冰路段。“一旦有路面结冰,情况危险,我们会第一时间进行管控,同时告知市政部门,及时消除交通安全隐患。”早高峰渐渐度过,9时许,郭斌和胡大为返回岗亭,继续等待新的任务。(记者 刘琦)

  省旅发委发布安全提示

  黑麋峰森林公园等多个景点暂时关闭

  根据气象部门预报,未来一周冷空气活动频繁,湖南省将有一轮较明显的雨雪冰冻天气过程。昨日,记者从湖南省旅发委获悉,湖南多地已启动紧急预案,全省多个景点暂时关闭。

  截至1月5日18时,全省有7个市州的多个旅游景区(点)暂时关闭。其中包括:望城区的黑麋峰森林公园;武冈市的云山景区、嗨花弄景区;邵阳县金江湖景区;新化县紫鹊界梯田景区;新化县大熊山国家森林公园熊山寺以上的路段已封闭,只许游客步行到峰顶观景;岳阳县大云山景区;石门县壶瓶山大峡谷关闭至1月10日;天门山景区1月2日至17日索道全线检修,景区全面关闭等。

  湖南省旅游发展委员会发布安全提示称,请广大游客朋友们谨慎选择出游目的地,出行前应多方了解目的地基本情况,选择安全可靠的旅游产品,加强安全防范意识,提前购买医疗和意外伤害保险;如果遇险要沉着冷静应对,及时申请救援后,积极开展自救和互救。(记者 林森)

  星城明日告别雨天 昼夜温差将达12℃

  “干冷”取代“湿冷”

  昨日,包括长沙在内的部分区域飘起了冻雨,石门、常德和安化出现了积雪,穿很厚的棉袄也挡不住寒意。今日,南下补充的冷空气卷土重来,气象条件适宜的情况下,城区能见到“雨夹雪”的光临,赶上此轮“赏雪”的末班车。

  冷空气过境后,长沙8日起将告别雨水,从“湿冷”切换到“干冷”模式。市气象台昨日预报,长沙未来一周前雨后晴,气温前低后高,除了今天受较强冷空气影响有雨雪天气外,8日至12日,将是多云和晴天。不过,即便晴冷天气能持续四五天,但最低气温仍在-2℃到0℃徘徊,最高气温将从2℃升至11℃,最高昼夜温差将达12℃。市民的防寒保暖工作不能停。(记者 张洋子)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122221223