首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

严寒天气,专家支招预防“寒潮病”

2018-01-07 08:59:18 来源: 长沙晚报

  漫画/余宁山

  漫画/余宁山

  “小寒大寒,冻成冰团。”1月5日是小寒节气,意味着一年中最冷的“三九天”开始。来自气象部门的消息称,省内多地昨日起已迎来小雨夹雪或冻雨;8日,全省大部分地区最低气温将降至0℃以下。

  湖南已进入“速冻”模式,标志着一年中最寒冷的时段到来。在寒冷的冬季,我们应该预防哪些疾病的发生?在养生保健方面该注意些什么?昨日,记者采访了湖南中医药大学第一附属医院多个科室的专家。

  “寒潮病”第一防:心脑血管疾病

  【现场】连日来,随着气温骤降,长沙各大医院就诊病人数量激增,很多是心脑血管病人,其中部分是危重急性心肌梗死病人。湖南中医药大学第一附属医院心内科范建民副教授告诉记者,最多的一天,该科收治入院的患者多达22人,主要是心脑血管病人难以耐受气温骤降而发病。

  【分析】据范建民介绍,寒冷刺激可直接作用于外周血管使其收缩,导致外周阻力增加,还可促使交感神经兴奋性增高,血管活性物质分泌增多,从而使动脉痉挛收缩,增加外周阻力,二者共同作用使血压升高,诱发脑血管破裂出血;寒冷还可使血管骤然收缩,血流受阻,使血液黏稠度增高,促使血栓形成,加重血流的阻塞,导致心脑供血不足,形成梗死灶;血管痉挛还可增加斑块脱落的风险,若硬化斑块及血栓随血液流动,可能造成急性冠脉综合征、中风,甚至猝死。

  【支招】范建民提醒,天气骤冷,心脑血管疾病患者要注意监测血压,按时服药,定期复诊,尤其是上午8~10时、下午4~6时两个血压高峰,应多测几次,包括服药后、餐后血压;若增减药物、改变用药种类及是否停药等,都应听从医生建议,切不可自行调整药物。

  当出现胸闷胸痛、头痛头晕、呼吸困难、心悸乏力、脚踝部水肿等症状,需及时就医。有心脑血管疾病的患者可随身携带硝酸甘油、复方丹参滴丸、速效救心丸、麝香保心丸等常备急救药物。一旦有胸闷胸痛症状发作,立即服药,及时就医。

  此外,应注意保暖,特别要注意头颈部、肩部、腹部、膝盖及足部的保暖,室内应保持通风良好,室温保持在16℃~20℃;作息要规律,避免过度劳累;要主动饮水,饮食宜清淡营养;适当运动,晨练时间可选在上午10时以后,待气温稍暖后出门;平时注意心境平和。

  “寒潮病”第二防:小儿哮喘、肠炎

  【现场】每年冬天,是儿童疾病的高发季节。连日来,市内各大医院的急诊、儿科诊室就诊量骤增,大多是呼吸系统和消化系统的疾病,其中不少二孩家庭的家长,带着两个孩子一起就诊。

  湖南中医药大学第一附属医院儿科副主任谢静表示,寒冷的冬季,家长特别要预防孩子发生哮喘、病毒性肠炎、流感等疾病。

  【分析】谢静表示,气温越寒冷,支气管黏膜受到冷空气的刺激就越敏感,因此,每到天气极度寒冷或突然降温,很多平日反复喘息的孩子就容易旧病发作。

  冬季也是轮状病毒、诺如病毒等流行的季节,尤其今年冬季,肠道病毒感染的孩子激增,大都表现为频繁呕吐,继而发热、腹泻,严重者出现明显的脱水症状;此外,冬季还是流感的好发季节,孩子们感染流感病毒,就会出现高热持续,全身乏力或酸痛、咳嗽等症状。

  【支招】谢静提醒家长们,首先要注意防寒保暖,给孩子及时增加衣物。当然,防寒保暖并不是把孩子放在一个温度永远恒定的空间里,而是不要让孩子突然接触温度急剧变化的环境,比如,在暖烘烘的房间里面走到室外,一定要及时增加衣服,必要的时候,帽子、围巾、口罩都要戴好。同时,要注意室内通风,避免病毒性微生物在空间里迅速繁殖。

  家长还要提醒孩子及时洗手,除饭前便后外,从公众场所回家后,要用流动的水洗手,最好使用肥皂或洗手液洗手;早晚可用盐开水漱口,大一点的孩子可自行用淡盐水漱口,小宝宝可以用棉签蘸盐水给其清洁鼻腔;同时,要给孩子多喝温开水,还可接种相应的疫苗来预防疾病。

  “寒潮病”第三防:

  冻疮和皲裂

  【现场】“医生,请帮我看看,我这手开裂了。”李阿姨是一名环卫工人,因为手部皮肤皲裂,昨日来到湖南中医药大学第一附属医院皮肤科就诊。

  据该科主任席建元教授介绍,长沙气温骤降这几天,不少市民因为手部、耳部、面部、足部等部位上开始出现红斑、肿胀、水疱、皲裂等症状前来就诊,其中不少是长时间从事户外劳动的工人,还有部分女性和儿童患者。

  【分析】席建元表示,冻疮是冬季皮肤常见病,多由受寒引起。长时间处于10℃以下环境,末梢循环变差,容易引起手、脚、耳朵和脸部的组织损伤和坏死。从冻疮的发作特点看,女性、儿童以及缺少活动者多发,这些人外周血循环差一些,手脚冰凉、四肢易冷。

  有的人长过一次冻疮后年年长冻疮,这是因为冻疮部位的组织修复不彻底,血管皮肤形成了“记忆”,第二年控制不好在同一部位容易再长。

  【支招】席建元提醒,预防冻疮首先要注意防冻、保暖,不穿过紧鞋袜,外出时要戴好手套。需要提醒的是,长时间户外工作后,如果手已经冷了,不要立即用热水浸泡或烘烤,而应先在约20℃的微冷水里泡泡,同时,搓搓手,待手恢复温度,再泡热水;如果已经生了冻疮,可涂抹些冻疮膏。

  湿手更容易发生冻疮和开裂,因此,工作后要及时擦干双手;如果手部出现皲裂、脱屑,务必注意手不要直接接触污水、清洁剂等,最好戴上胶手套。同时,可选用合适的药膏滋润双手。

  席建元建议每年都生冻疮的人群要加强锻炼,提高机体对寒冷的适应能力;对反复发作冻疮者,可在入冬前进行相应治疗,促进局部血液循环。(记者 唐江澎 通讯员 陈双)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122221298