首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“二八”格局再现 操作宜看长做短

2018-01-08 10:57:19 来源: 中国证券报·中证网

视觉中国图片

  2018年开市以来,两市主要指数开启连阳行情,沪综指业已逼近3400点,不过指数强势的背后,个股大面积分化,“二八”格局再现。节后来看,尽管流动性紧张局面缓解,投资者做多意愿上升,但财富效应仍集中在少数蓝筹权重品种上,指数反弹的同时,市场局部仍有风险,操作上宜看长做短,方得始终。

  指数强势 个股分化

  上周是2018年A股首个交易周,顺利实现“开门红”。四个交易日中,沪综指累计上涨2.56%,不过相比2017年末,板块轮动明显加速,每日涨幅居前的行业和主题热点均是不同面孔,如煤炭、通信、餐饮旅游等,由于当前A股刚步入年报“窗口期”,行情本身与基本面关系不大,政策利好和事件性因素成为上涨的主要驱动力,快速轮动成为2018年春季躁动的主要特征。

  然而,热点快速轮动也并非无迹可寻,总体看,不论是地产股的集体暴动,还是采掘、有色金属强势归来,热点切换的范围大致上都集中在估值具备安全边际的大市值品种中,市场依旧延续2017年对确定性的追寻逻辑。尤其值得一提的是,开年后的“红包”行情中,两市主板双双录得“四连阳”全优战绩,而创业板和中小板却相继遭遇“小颠簸”。上周四,创业板指逆市下跌0.04%,并且全天运行在平盘之下,未能翻红,已经折射风格切换暂难成行;上周五中小板同样逆市下跌0.66%,再次暗示蓝筹股才是当前行情的重心所在。

  由此,主要市场指数区间大幅上扬的同时,场内个股大面积分化,“二八分化”重出江湖,成为2018年首周市场常态。以上周五为例,全部3471只A股股票中,出现上涨的仅有1549只(含新股);而上周四两市上涨股票更仅有1329只,涨幅在5%以上的有87只。平安证券分析师魏伟预计,分化是2017年市场主要特点,而受到宏观下行、产业转型、行业集中度提升等因素影响,分化在2018年可能还将持续。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122225956