首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:以“书香之气”引领社会风气

2018-01-08 15:40:26 来源: 新华网

  1月6日,桂阳县举办首届“醉美是读书”2018年新年朗诵会,300余位热爱读书和朗诵的学生及家长一同观看朗诵会。而这仅是该县打造“书香桂阳”的一个缩影。

  过去的一年里,桂阳县委县政府提出了“书香桂阳”政策,在城市社区大力建设蓉城书屋,全城上下书声琅琅,蓉城前后生机勃勃。同时,加大投入、创新载体,多措并举推进“书香桂阳”建设,以“书香之气”引导社会风气,推进全县精神文明水平再上新台阶。

  该县大力推进社区书屋、单位书室、家庭书柜、数字书网建设。在县文化园、宝山公园等5个居民休闲公众场所建设10个公众书屋示范点;积极鼓励单位和城区中小学建立单位书室,在书籍、资金方面支持家庭创建小书柜;同时,以天下桂阳、桂阳新闻网、数字图书馆、职工书屋等为基础,建设公益性数字化阅读推广、优质阅读内容数字化传播、移动阅读数字化传播平台,与各类图书馆、农家书屋等终端联网,向读者提供数字化阅读服务。

  桂阳县财政投入近200万元,支持公众书屋建设,由政府或社区免费提供场所,工商管理和水电费列入公共设施进行统一管理。全县各单位每年至少预算5000元以上用于图书购置,确保图书定期更新;同时安排一定资金用于书屋(书室)后续管理、使用和读书活动开展。该县还出台“书香桂阳”建设工作考核评比细则,积极鼓励宾馆、酒店、公司、企业和小区参与“书香桂阳”建设,定期组织星级评定,对于优秀单位采取以奖代补形式给予一定补助。

  同时,还因地制宜、因时制宜开展一系列读书活动,积极开展“十佳书香家庭”“十佳书屋(书室)”评比活动;组织开展大规模图书展销活动,由领导干部、企业家、名人带头推荐对自己影响最大的5本图书;开展经常性的读书交流活动,成立读书协会,以“蓉城讲坛”“桂阳故事大家讲”为依托进行社会讲坛、单位书会、文化讲座活动;开展全民阅读进机关、进校园、进企业、进村组、进社区、进家庭、进军营“七进”活动,在全社会营造了浓厚的“书香氛围”。(刘娣)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122226946